お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

土鍋で簡単★味噌おでん

土鍋で簡単★味噌おでん
投稿日: 2018年1月29日 更新日: 2018年1月29日
閲覧数: 176
4 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
歳の離れた子供3人のワーママ。簡単工程で洗い物が少なく、時短でつくれ...
とても簡単に作れる味噌おでんです。
寒い冬にぴったり~体がぽかぽか温まります♪

材料 (4人分)

  • 大根 :10㎝
  • こんにゃく :1枚
  • 厚揚げ :大1枚
  • お好みの練り物 :3~4種類(16個)
  • ★水 :800cc
  • ★味噌 :100g
  • ★砂糖 :大さじ2
  • ★和風だしの素 :大さじ1

大根は皮をむき3㎝の厚さの半月切りにします。耐熱容器に入れ電子レンジ600wで4分加熱します。

こんにゃくは三角になるように8等分します。こんにゃくと練り物は熱湯をかけておきます。

土鍋に★印の材料を入れて混ぜ合わせます。具をすべて入れて火にかけ、煮立ってから15分くらい中火で煮込んで完成♪

コツ・ポイント

練り物は熱湯をかけて油抜きしておきます。こんにゃくも熱湯をかけ、臭みを取ります。
土鍋で作ると保温性が高くて熱々のまま食べられます。


SNSでシェア
詳しく見る