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バレンタイン!ロマンティックなデザートフォカッチャ♪

バレンタイン!ロマンティックなデザートフォカッチャ♪
投稿日: 2018年1月26日 更新日: 2018年3月4日
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大阪在住の料理愛好家。日常の小さな喜び(宝物)を大切にしながら暮ら...
国産小麦粉でもっちり食感、小麦の甘みが楽しめる生地に、たっぷりのシナモンとシュガーで煮たりんごをこんもりのせ、クランベリーとアラザンでバレンタイン風に甘く仕上げてみました♪

材料 (8個分)

  • @国産強力粉(春よ恋ブレンド) :250g
  • @砂糖(今回三温糖) :13g
  • @水 :140g
  • @パネトーゼマザー酵母 :13g
  • @オリーブオイル :15g
  • シナモンシュガー
  • *グラニュー糖 :60g
  • *シナモンパウダー :小匙1
  • ↑の*を2つを混ぜ、うち50g使用
  • リンゴ小ぶりのもの :正味280g
  • アラザン・クランベリ :適量

材料を入れ、HBで1次発酵までおまかせ

材料を入れ、HBで1次発酵までおまかせ

ホームベーカリーに@を入れ、1次発酵までおまかせ
(1時間20分)

生地を8分割し、丸め、ベンチタイム

できあがった生地をとり出し、8分割し、丸め、乾かないようにし、10分ほどベンチタイム(休ませる)

2次発酵をする

空気を抜きつつ丸く伸ばし、30℃で40分2次発酵をする(私は、オーブンの発酵機能利用)

シナモンシュガーとりんごを煮る

シナモンシュガーとりんごを煮る

発酵時間にりんごのシナモンシュガー煮を作ります。
リンゴは、皮や種など除き、7~8㎜厚さのいちょう切りにし、鍋に入れ、シナモンシュガーも入れ、混ぜて5分程おく。
蓋をして中火にかけ5分煮て、全体を混ぜ、再び蓋をして弱火で5分煮る。
蓋を取り、強火の中火で混ぜながら、3分ほど煮汁がなくなるまで煮る。バットにあけて、8等分し、冷ましておきます。

2次発酵済みの生地を焼き、トッピングして完成です

2次発酵済みの生地を焼き、トッピングして完成です

2次発酵をの見極めが終われば、オリーブオイルを刷毛で塗り、200℃に予熱したオーブンで13分ほど焼きます。
パンの上にシナモンシュガー煮のりんごをこんもりのせ、クランベリーやアラザンを飾るようにのせ、完成です。

コツ・ポイント

*我が家は(同じオーブンで発酵・焼きもします)、オーブンの発酵機能を利用しています。
オーブンを予熱をする際の時間も考えて、発酵が終了する前にオーブン外へ出しておきます。

*にっぽんの地粉!北海道のお粉が大好きで使い続けています。
今回は、デザートフォカッチャとして、春よ恋ブレンドのお粉&パネトーゼマザー酵母で作ってみました♪


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