ホームベーカリーに@を入れ、1次発酵までおまかせ
(1時間20分)
できあがった生地をとり出し、8分割し、丸め、乾かないようにし、10分ほどベンチタイム(休ませる)
空気を抜きつつ丸く伸ばし、30℃で40分2次発酵をする(私は、オーブンの発酵機能利用)
発酵時間にりんごのシナモンシュガー煮を作ります。
リンゴは、皮や種など除き、7~8㎜厚さのいちょう切りにし、鍋に入れ、シナモンシュガーも入れ、混ぜて5分程おく。
蓋をして中火にかけ5分煮て、全体を混ぜ、再び蓋をして弱火で5分煮る。
蓋を取り、強火の中火で混ぜながら、3分ほど煮汁がなくなるまで煮る。バットにあけて、8等分し、冷ましておきます。
2次発酵をの見極めが終われば、オリーブオイルを刷毛で塗り、200℃に予熱したオーブンで13分ほど焼きます。
パンの上にシナモンシュガー煮のりんごをこんもりのせ、クランベリーやアラザンを飾るようにのせ、完成です。
*我が家は(同じオーブンで発酵・焼きもします)、オーブンの発酵機能を利用しています。
オーブンを予熱をする際の時間も考えて、発酵が終了する前にオーブン外へ出しておきます。
*にっぽんの地粉!北海道のお粉が大好きで使い続けています。
今回は、デザートフォカッチャとして、春よ恋ブレンドのお粉&パネトーゼマザー酵母で作ってみました♪
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