猫背矯正!?お店みたいなまっすぐ海老フライ

猫背矯正!?お店みたいなまっすぐ海老フライ
投稿日: 2018年1月25日 更新日: 2018年2月2日
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WEBライター、ブロガー、ハンドメイド作家(←new)、と3足のワラジをせ...
スーパーで買ってきた小ぶりな海老、ちょい足しでボリューミーに、背筋ピシっと、立派な風貌に変身させました。
エビ派の次男も、肉派の長男も、納得の一品です。

材料

  • 海老
  • ジャガイモ
  • 又は冷凍フライドポテト
  • 衣の材料

下ごしらえ

下ごしらえ

ジャガイモは海老と同じくらいの長さにくし切りにして2〜3分チン(竹串が刺さるくらい、ホロホロは×)して冷まします。

海老はしっぽの棘の部分の先端を切り、殻をむいて背わたを取り除きます。

ジャガイモ、海老、肉にそれぞれ塩胡椒をふっておきます。

海老について

海老について

私、海老の下処理はハサミでやります。
殻をむく際に頭側からハサミで背わたの部分を殻ごと切り込みを入れます。
後々ジャガイモをはめ込みますので、深めにハサミを入れます。
断面が丸型ではなくV字になるイメージで。

背筋を伸ばすために足側に隠し包丁を数カ所入れておきます。

ジャガイモと海老を豚で巻きます

ジャガイモと海老を豚で巻きます

背わたのV字になっている部分にジャガイモをセットして豚肉で巻いて固定します。
滑りますががんばって巻きます。
巻き終わったら軽く握って圧着します。

衣を付けます

衣を付けます

あとはフツーの海老フライと同じ工程で。
衣を付けてこんがり揚げます。

コツ・ポイント

ジャガイモは冷凍フライドポテトを使うとより簡単です。
私は切らしていたので普通のジャガイモで。

海老も肉も縮むので、巻き終わりと衣付け終わりに軽く握って圧着しておいてください。

ジャガイモを使っているので、冷凍は向かないかも、、
食べきってくださいね。

発生したエビの殻はお出汁をとってスープにしちゃいます。


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