ジャガイモは海老と同じくらいの長さにくし切りにして2〜3分チン(竹串が刺さるくらい、ホロホロは×)して冷まします。
海老はしっぽの棘の部分の先端を切り、殻をむいて背わたを取り除きます。
ジャガイモ、海老、肉にそれぞれ塩胡椒をふっておきます。
私、海老の下処理はハサミでやります。
殻をむく際に頭側からハサミで背わたの部分を殻ごと切り込みを入れます。
後々ジャガイモをはめ込みますので、深めにハサミを入れます。
断面が丸型ではなくV字になるイメージで。
背筋を伸ばすために足側に隠し包丁を数カ所入れておきます。
背わたのV字になっている部分にジャガイモをセットして豚肉で巻いて固定します。
滑りますががんばって巻きます。
巻き終わったら軽く握って圧着します。
あとはフツーの海老フライと同じ工程で。
衣を付けてこんがり揚げます。
ジャガイモは冷凍フライドポテトを使うとより簡単です。
私は切らしていたので普通のジャガイモで。
海老も肉も縮むので、巻き終わりと衣付け終わりに軽く握って圧着しておいてください。
ジャガイモを使っているので、冷凍は向かないかも、、
食べきってくださいね。
発生したエビの殻はお出汁をとってスープにしちゃいます。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます