パンを7mm~1cm角に切り
金属のトレイなどにのせ、混ぜながら
軽くトーストしてクルトンを作り冷まして
おきます
後でリンゴとあえます
リンゴは皮をむき、7㎜~1cm位の角切りし変色防止に塩少々します
鍋にリンゴとオリーブ油を入れ水分が出てくるまで(3~5分)は弱火で
その後水分が出たら蓋をし弱火~中火で
角がとれて柔らかくなるまで時々かき混ぜながら煮込んでいきます、
リンゴに火が入ってきたらトッピング用に角が取れる前位の
リンゴを100g位別に取り出しておきます
リンゴは柔らかくなったら蓋を取り、中火でかきまぜながら
煮詰め水分がリンゴのかさ以下位までにして甘味を引き出します
リンゴと240㏄の水を入れミキサーで撹拌します
鍋にもどし入れ沸かします
牛乳を入れ温まったら塩味を調え
濃度が強かったら水少々加え
ポタージュの出来上がり
クルトン、鍋から取り出したリンゴの角切りと少量のオリーブ油と混ぜます、
細かめに切ったチーズを更にあまりくっつかない感じに和え、
パセリをみじん切りし
トッピングにします
リンゴが変色しやすいようでしたら切っものからすぐに少量の塩を加えて混ぜます、
塩は入れすぎ注意ですが後から塩で味付けしますから少し位なら大丈夫です
濃度はお好みで水の量で調整し牛乳は分離しやすいので
最後に入れ火を通しすぎないようにします、沢山は入れません、
クリーミーにしたい時は生クリームにします
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