簡単★イシモチのつくね

簡単★イシモチのつくね
投稿日: 2018年1月15日 更新日: 2018年1月15日
閲覧数: 990
3 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
歳の離れた子供3人のワーママ。簡単工程で洗い物が少なく、時短でつくれ...
イシモチで作る簡単つくねです。もちもちで美味しい~濃い味でおかずはもちろんおつまみにもぴったり♪

材料 (4人分)

  • イシモチ :4尾
  • 玉葱 :1/2個
  • :1個
  • 片栗粉 :大さじ4
  • しょうが(すりおろし) :小さじ1
  • :小さじ1
  • ★しょう油 :大さじ2
  • ★酒 :大さじ2
  • ★みりん :大さじ2
  • ★砂糖 :大さじ1
  • ★しょうが(すりおろし) :小さじ1

玉葱はみじん切りにし、イシモチは3枚におろして皮を取り、細かく切ります。

イシモチをミキサーにかけます。粗めのミンチにしたら、玉葱、卵、片栗粉、ショウガを混ぜ合わせます。

フライパンに油をしき、2を団子状に丸めながら入れて焼きます。両面焼き色がついたら取り出します。

★印の調味料をフライパンに入れて火にかけます。

とろみがついたら3を戻し入れ、全体に絡めたら完成♪

コツ・ポイント

団子状に丸めにくい場合はスプーンを使って落とすようにするといいです。


SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード