加熱すると甘みがでる白菜(ハクサイ)
そんな白菜を使って、サッと作れるお助け一品レシピのご紹介♪
☆白菜(ハクサイ)の栄養と効能☆
皮膚や粘膜の健康を維持するのに必要なビタミンCがあり、肌を健康を保ったり、免疫力を高めてくれ風邪予防に効果があります。
ビタミンAも含まれており、肌の乾燥やニキビの予防に効果的なので、ビタミンCとともに美肌効果があります。
カリウムが豊富に含まれており、余分な水分やナトリウム(塩分)を体外へ排出する働きがあり、血圧の上昇を抑えてくれるので、浮腫の予防や高血圧予防が期待できます。
必須ミネラルの1つであるモリブデンが、酵素による糖質や脂質の代謝を助ける働きがあり、代謝を上げてくれるのでダイエット効果や疲労回復効果が期待できます。
胃腸の働きを活発にする食物繊維が豊富で、整腸作用があるので便秘解消効果が期待できます。
材料
(2人分)
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白菜
:1/4切れ
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油揚げ
:1枚
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唐辛子
:1/2本
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にんにく
:1/2片
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☆水
:200ml
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☆白だし
:小さじ2
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☆みりん
:大さじ1
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☆しょうゆ
:小さじ2
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ごま油
:大さじ2
①油揚げはレンジ加熱で簡単に油抜き!
白菜はひと口大に切り、油揚げはキッチンペーパーで包んで600Wで1分加熱し、にんにくはみじん切りに切り、唐辛子はタネを取り除いて刻んでおく。
②白菜が焼きあがるぐらいで加熱して!
耐熱容器に☆を入れて600Wで1分加熱し、唐辛子とにんにくを入れておく。
ごま油を入れて熱したフライパンで、白菜が焼き目がつくまで焼く。《中火〜弱火》
油揚げも焦げ目がほんのりとつくぐらいに焼き、白菜と一緒に②に浸せば完成‼︎《中火〜弱火》
☆ゆずの皮を刻んで一緒に盛り付けると、香りがとっても良いです。
コツ・ポイント
*白菜は盛り付けやすく、切った際につまようじで刺してから焼いてます。バラバラでもOK!
*油揚げはキッチンペーパーで包んで加熱することで、油抜きができます。
*きのこ類と一緒にしてもOK!
*唐辛子と一緒に食べることで、高血圧予防効果が期待できます。
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