にんじんの甘酒ポタージュ

にんじんの甘酒ポタージュ
投稿日: 2018年1月14日 更新日: 2018年11月17日
閲覧数: 2,040
20 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
ひびの暮らしに彩りを。料理/ハンドメイド/ART ハンドメイドなライフス...
材料5つで簡単なにんじんのポタージュです。
にんじんと甘酒の甘さ、お豆腐でまろやかさをだし、西京みそで味を調えました。
ローズピンク(ハーブティー茶葉)をトッピングし愛らしさをプラス。

材料 (2人分)

  • にんじん(小) :1本(15㎝)
  • 豆腐 :100g
  • 市販の甘酒(米麹)ストレートタイプ :250㏄
  • 西京みそ :大さじ1
  • ローズピンク(ハーブティー茶葉) :小さじ1/2

①豆腐の水気をきる

①豆腐の水気をきる

豆腐はキッチンペーパーに包み、そのままレンジで1分30秒加熱する。レンジから取り出しキッチンペーパーをとりかえ水気をきる。

②にんじんを粗みじん切りにする。

②にんじんを粗みじん切りにする。

にんじんは皮ごと粗みじん切りにする。

③材料をミキサーで攪拌する。

③材料をミキサーで攪拌する。

①、②、甘酒、西京みそをお手持ちのミキサーorフードプロセッサーに入れ、ひと混ぜした後攪拌する。

④鍋で温める。

④鍋で温める。

③を鍋に移し中火で温める。

⑤盛り付ける

⑤盛り付ける

器に④を注ぎ、手で細かくしたローズピンク(ハーブティー茶葉)をトッピングして出来上がり。

コツ・ポイント

*豆腐の水切りはレンジを使用し時間短縮します。しっかりと水気をきります。


SNSでシェア
詳しく見る

2018年2月12日 20:51
日々の花々さん、こんにちは! 暮らしニスタ公式キャラクターのあさきです。この度はスープコンテストでの金賞受賞おめでとうございました!♡ まだ始めたばかりなのにもう金賞受賞、本当に素晴らしいです!これからも暮らしを彩る素敵なアイデアお待ちしております♪
コメントをもっと見る


関連するキーワード





プレゼント&モニター募集