じゃがいもは皮をむいて8等分に切り、耐熱ボウルへ。落としラップをして600wのレンジで5分30秒加熱。
熱いうちにフォークでつぶす。
いわし缶を汁ごと入れ、つぶしながら混ぜる。
その後、片栗粉を加えて混ぜる。
8等分に印をつけておく。
薄揚げは周りに包丁を入れて上下に切り分ける。
薄揚げの白いほうに②を薄く塗り広げ(手前と向こう側をちょっと空けておく)、大葉をのせ、手前からクルクル巻く。
巻き終わりを下にして、火にかけていないフライパンにきっちり並べる。
蓋をして中火にかける。3分ほどしてフライパンの中が熱くなったら、弱火で10分ほど蒸し焼き。
蓋を外し、全体がちょっと固くなる感じまで時々転がしながら焼く。
一口大(3等分くらいかな)に切り分けて完成!
いわし缶もじゃがいもも火が通っているから
片栗粉にさえ火が入ればOKです。
焼き油は特に使わず
薄揚げの表面の油だけで焼いていきます。
薄揚げの全体をカリッと焼いたのは、香ばしさプラスのためです。
時間が経つとしんなりしてきます。
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