お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

節分に♪缶詰でお手軽いわし料理!恵方巻チックにグルグル巻き~

節分に♪缶詰でお手軽いわし料理!恵方巻チックにグルグル巻き~
投稿日: 2018年1月12日 更新日: 2018年1月12日
閲覧数: 1,049
12 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
いかに簡略化するか!?と考えるのが好きです♪ 簡単に楽しくお料理がで...
節分のお魚と言えばイワシ。

缶詰を使ってお手軽に調理してみました。
じゃがいもをプラスすることで
缶詰の汁も余さず使ったよ~

大葉がいいアクセントなので
お忘れなく♪

材料 (4人分)

  • いわし缶(内容総量150g・固形量100g) :1缶
  • じゃがいも(中) :1個
  • 片栗粉 :大さじ2
  • 薄揚げ :4枚
  • 大葉 :8枚

使った缶詰はこちら

使った缶詰はこちら

じゃがいもをレンジでチン

じゃがいもをレンジでチン

じゃがいもは皮をむいて8等分に切り、耐熱ボウルへ。落としラップをして600wのレンジで5分30秒加熱。

熱いうちにフォークでつぶす。

いわし缶投入!

いわし缶投入!

いわし缶を汁ごと入れ、つぶしながら混ぜる。

その後、片栗粉を加えて混ぜる。

8等分に印をつけておく。

薄揚げで巻く

薄揚げで巻く

薄揚げは周りに包丁を入れて上下に切り分ける。

薄揚げの白いほうに②を薄く塗り広げ(手前と向こう側をちょっと空けておく)、大葉をのせ、手前からクルクル巻く。

焼く

焼く

巻き終わりを下にして、火にかけていないフライパンにきっちり並べる。

蓋をして中火にかける。3分ほどしてフライパンの中が熱くなったら、弱火で10分ほど蒸し焼き。

蓋を外し、全体がちょっと固くなる感じまで時々転がしながら焼く。

完成!

完成!

一口大(3等分くらいかな)に切り分けて完成!

コツ・ポイント

いわし缶もじゃがいもも火が通っているから
片栗粉にさえ火が入ればOKです。

焼き油は特に使わず
薄揚げの表面の油だけで焼いていきます。
薄揚げの全体をカリッと焼いたのは、香ばしさプラスのためです。
時間が経つとしんなりしてきます。


SNSでシェア
詳しく見る