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♡母のお雑煮♡

♡母のお雑煮♡
投稿日: 2018年1月10日 更新日: 2018年1月22日
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✽✽✽✽3歳の娘と8歳と10歳のやんちゃな息子たちのママです(*ˊᗜˋ*) 幼稚園...
お正月、具だくさんの母のお雑煮が食べたくなって、旦那の実家からもらっていたぜんまいで、作ってみた!
ぜんまい、人参、糸こんにゃく、ぶなしめじ(今回は、冷蔵庫になく、えのきにしてみました☆)、鶏肉と具だくさんで、美味しいです(*´∀`*)
親鶏だといいだしが出るってことで、実家の母親は、親鶏を使ってた気がするけど、冷蔵庫にあったのは、鶏のもも肉! 
今回は、もも肉で、作ってみました!
味付けは、わざわざ聞くのもな。。。と思い、味マルジュウ(山形のだし醤油)にしてみました!って、かなり大雑把な分量に、自分の性格を感じた私でした(笑)

材料

  • ぜんまい :1袋〜
  • 人参 :1/3〜1/2本分
  • 糸こんにゃく :1袋
  • ぶなしめじ(または、えのき) :1/2~1袋
  • 鶏肉(親鶏が、オススメ!) :お好みで
  • もち :お好みで
  • だし醤油 :おたま2杯弱
  • (ネギ) :(適量)

【作ってみよう!】

①鍋に水(分量外)を入れ、そこに、一口大に切った鶏肉(親鶏の鶏肉が、オススメ!)、千切りにした人参、食べやすい大きさに切った糸こんにゃく、洗って、食べやすい大きさにしたきのこ、ぜんまいを入れ、火にかける。
※ぜんまいは、多い方が、美味しいです♡

②あくがでてきたら、丁寧にすくっておく。
※子供が苦手のため入れてませんが、ネギを切って、入れる。

③魚焼きグリルなどで、切り餅を焼く。(お好みの大きさに切って)
◎今回は、魚焼きグリルに、くっつかないアルミホイルを敷き、弱で2〜3分焼き、ひっくり返して、さらに2〜3分焼きました。
※焼き時間は、お好みで!

④おたまに、だし醤油を入れ、②に、味付けして、少し煮こめば、出来上がり〜!
味付けは、お好みで、調整して下さい☆

⑤器に、焼けた切り餅を入れる!

※子ども用のおもちは、小さくしてみました!
思いのほか可愛くて、1人ほっこり♡

⑥器に、出来上がった④を盛りつけて、出来上がり〜!!


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