緑米のお餅できな粉餅

緑米のお餅できな粉餅
投稿日: 2018年1月9日 更新日: 2018年1月9日
閲覧数: 784
8 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
はじめまして、こんにちは。堀切由美子と申します。主人と豆柴(♂)と一...
実家の母の友人のご主人が緑米の研究をしていて、非売品のお餅をたくさんいただきました。

緑米でついたお餅は伸びがよく、お味もとっても美味しいです。

黒胡麻きな粉餅にしていただいてます(^^)

材料 (2人分)

  • :3切れ
  • 黒胡麻きな粉 :大さじ3小さじ
  • 喜界島の砂糖 :大さじ2.5
  • :小さじ1/4
  • トッピングに小豆ゼリー :お好み量

お鍋に餅がひたひたになるぐらいの水をいれてお餅が柔らかくなるまで煮ます

きな粉の準備

黒胡麻きな粉、砂糖、塩を混ぜておきます

茹でた餅をきな粉にまぶす

餅が柔らかくなったら混ぜておいたきな粉をまぶして、トッピングに小豆ゼリーをのせて完成

コツ・ポイント

塩味で味に変化をつけるのがポイント!
我が家はあまじょっぱい系で食べ飽きないようにしています。


SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード





プレゼント&モニター募集