食物繊維豊富な牛蒡(ごぼう)。
そんな牛蒡を使って、変わったレシピのご紹介♪
下ゆでがないので簡単ですよ‼
☆牛蒡(ごぼう)の栄養と効能☆
水溶性食物繊維のイヌリンが豊富に含まれており、腸の働きを整えてくれ、血糖値の上昇を抑えてれる働きがあります。
皮近くにあるので、皮はむがずに食べるのがオススメ♡
不溶性食物繊維のリグニンも豊富で、腸内の水分を吸収して膨らんで刺激し、腸のぜん動運動を活発にするので、便秘解消や大腸がん予防などに効果が期待できます。
カリウムがナトリウム(塩分)を体外へ排出して、むくみ解消や高血圧予防に効果があります。
皮には、ポリフエノールの一種であるクロロゲン酸やタンニンが含まれていて、過酸化脂質*の発生を抑える働きがあるので、老化防止やアンチエイジング効果が♡
過酸化脂質*…コレステロールや中性脂肪の脂質が、活性酸素によって酸化されたもの。
カロリー→100gで65kcal
糖質→100gで2.9g
材料
(ごぼう1本分)
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ごぼう
:1本
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牛もも切り落とし肉
:約300g
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塩、胡椒
:各少々
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薄力粉
:適量
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☆酒
:50ml
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☆みりん
:大さじ1
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☆さとう
:大さじ2
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☆しょうゆ
:大さじ2
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サラダ油
:大さじ2~3
①ピーラーでスライスはなるべく長めに!
ごぼうはピーラーで薄くスライスし、薄力粉をまぶす。
牛肉は塩胡椒を振って、約5cm幅ぐらいで一円玉ぐらいの太さに丸め、薄く薄力粉をつける。
③巻きが緩いと崩れやすいので、少しひっぱりながら!
説明文
ごぼうを少し重なるように並べ、②の牛肉を手前から巻きつけ、薄力粉を薄くつける。
④とじ目が焼けるまでつつかないで!
フライパンに油を入れて熱し、綴じ目を下にして全面焼いていく。《中火》
⑤全体に絡めながら煮込んで!
☆を入れて熱し、全体を絡めながら約5〜8分ぐらい煮詰めれば完成‼︎《中火〜弱火》
コツ・ポイント
*ごぼうはアルミホイルをくしゃくしゃにしたもので(タワシでも)、土を落とすように軽くこすってから使ってください。→皮をむいだり、水にさらすと旨味や風味が飛ぶので注意!
*①の薄力粉は大さじ1/2〜1ぐらい。
*③で薄力粉をまぶした後、ラップでもう一度巻くと安定します。
*④で焼くときは、焼き目がつくまで突かないでください。
*⑤は、スプーンで煮汁を時々かけて、あまり突かないようにしてください。
*牛肉と一緒に食べることで、疲労回復効果や貧血改善効果が期待できます。
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