食物繊維たっぷり!かぼちゃのアーモンドポタージュ

食物繊維たっぷり!かぼちゃのアーモンドポタージュ
投稿日: 2018年1月9日 更新日: 2018年1月9日
閲覧数: 937
5 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
5歳男の子&11歳女の子ママです。 キャンドル作家のお仕事とママ業...
最近、美容や健康にとても注目されている
「アーモンドミルク」を
使ってかぼちゃのポタージュを作ってみました。
牛乳や生クリームで作るポタージュも大好きですが
これはまた一味違いくせになる美味しさです♪

材料

  • かぼちゃ :1/4個
  • 玉ねぎ :1/2個
  • コンソメ :小さじ2
  • :200cc
  • アーモンドミルク :300cc
  • :適量
  • こしょう :適量
  • アーモンド :2,3粒

砂糖不使用タイプがおススメ!

砂糖不使用タイプがおススメ!

今回はこちらのアーモンドミルクを使用しました。
かぼちゃの甘みだけで十分味が引き立つので
砂糖不使用のものが良いです。

かぼちゃカット

かぼちゃは適当なサイズにカットし
柔らかくなるまでレンチンします。

玉ねぎカット

玉ねぎはみじん切りにしてフライパンで炒めます。

ひと煮立ち

玉ねぎにしっかり火が通ったら
柔らかくなったかぼちゃ、水、コンソメを入れ
ひと煮立ちします。

全体に火が通ったら火を止めて冷まします。

冷めたらミキサーに入れて攪拌し、再度お鍋へ。

アーモンドミルク加える

お鍋にアーモンドミルクを加えて温めます。
この際に塩、こしょうで味を調えます。

仕上げ

器に盛り砕いたアーモンドを添えて完成です。

コツ・ポイント

かぼちゃのやさしい味と砕いたアーモンドの食感が
とっても相性が良かったので是非お試しくださいませ!


SNSでシェア
詳しく見る

2018年1月14日 22:02
yuidropさん おこんばんは・・・・ いつもステキをありがとうございます。 アー乳・・・・・・超大好きです。 飲んだ時・・・・鼻から抜ける香りがたまりません!! デザートでは・・・・いろいろ使っていますが、ポタージュは無いですね。。。 Almond breeze が牛乳位・・・・手ごろな価格に成ればいいんですが・・・・ あの風味は・・・・いろいろ試すと良い組合せが見つかる鴨です。 寒さも・・・本気出してます、(笑) ご自愛くださいね!!
2018年01月15日 09:48:07
もちパパさん コメントありがとうございます。 オーモンドミルク美味しいですよね~♪ 私もすっかりはまってしまいました。 確かに価格的には購入する際に ためらってしまいますね(((^^;) でも美味しくてつい買っちゃいます! これからももちパパさんの記事楽しみにしております。 1月に入り一段と寒さ厳しくなってきましたが お身体ご自愛くださいませ。
コメントをもっと見る


関連するキーワード