鍋にほっとくだけで作れる、簡単煮込みレシピのご紹介♪
今からでもすぐに作れるので、忙しい時にもオススメですよ!
☆鶏もも肉の栄養と効能☆
水溶性ビタミンのビタミンB2が含まれており、糖質・脂質・たんぱく質を体内でエネルギーに変えてくれる役割をします。
不足すると口内炎や皮膚炎を引き起こす可能性があります。
赤血球のヘモグロビンの生成に役立つビタミンB12が、貧血に効果に役立ちます。
抗酸化作用のあるビタミンAが風邪にも効果があり、皮膚や粘膜を保護してくれます。
カラダを作るために必要な良質なたんぱく質が豊富にあり、皮膚や爪などを正常に保ってくれ、免疫力を高めてくれる効果があります。
脂肪にはリノール酸があり、コレステロールを減らして、動脈硬化予防効果が期待できます。
材料
(鶏もも肉 1枚分)
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鶏もも肉
:1枚
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♦塩
:小さじ1
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塩胡椒
:各少々
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☆ビール
:1缶(350ml)
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☆水
:200ml
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☆にんにくすりおろし
:小さじ2
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☆しょうがすりおろし
:小さじ2
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☆しょうゆ
:大さじ3
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☆さとう
:大さじ2
①フォークで数カ所刺すとより柔らかくなります☆
鶏肉は余分な脂肪を取り除き、♦︎をしっかりともみ込んで約10分おいておく。
②皮と皮をなるべくきつくとめるように!
キッチンペーパーで水気をふき取り、塩胡椒を全体にして、手前から巻いてつまようじでとめる。
③時々煮汁をかけながら煮込んで!
鍋に②の鶏肉と☆を入れてアルミホイルで落としぶたをし、約20〜25分煮込む。《中火〜弱火》
④すぐ食べないときは煮詰めずに、そのままつけて!
あら熱がとれた鶏肉を切り、煮汁だけを煮詰めたものをかければ完成‼︎《中火》
コツ・ポイント
*鶏肉はしっかりと巻いて、つまようじでとめてください。タコ糸で結んでもOK!
*鶏肉を切る時は、あら熱がとれてから切った方が、崩れにくいです。
すぐに食べない場合は、煮込んだまま煮汁ごと一緒に保存し、温めてからお召し上がりください。
*ビールが入ってますが、煮詰めるのでアルコールは飛びますが、お子様や妊婦さんは十分お気をつけください。
*にんにくと一緒に食べることで免疫力アップ効果が、しょうがと一緒に食べることで老化防止効果が期待できま
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