ほったらかしで簡単‼鶏もものビール煮

ほったらかしで簡単‼鶏もものビール煮
投稿日: 2018年1月7日 更新日: 2018年5月23日
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8歳と0歳の女の子のママ☆ 旬の食材を使い、栄養と効能・効果を交えなが...
鍋にほっとくだけで作れる、簡単煮込みレシピのご紹介♪

今からでもすぐに作れるので、忙しい時にもオススメですよ!

☆鶏もも肉の栄養と効能☆

水溶性ビタミンのビタミンB2が含まれており、糖質・脂質・たんぱく質を体内でエネルギーに変えてくれる役割をします。
不足すると口内炎や皮膚炎を引き起こす可能性があります。

赤血球のヘモグロビンの生成に役立つビタミンB12が、貧血に効果に役立ちます。

抗酸化作用のあるビタミンAが風邪にも効果があり、皮膚や粘膜を保護してくれます。

カラダを作るために必要な良質なたんぱく質が豊富にあり、皮膚や爪などを正常に保ってくれ、免疫力を高めてくれる効果があります。

脂肪にはリノール酸があり、コレステロールを減らして、動脈硬化予防効果が期待できます。

材料 (鶏もも肉 1枚分)

  • 鶏もも肉 :1枚
  • ♦塩 :小さじ1
  • 塩胡椒 :各少々
  • ☆ビール :1缶(350ml)
  • ☆水 :200ml
  • ☆にんにくすりおろし :小さじ2
  • ☆しょうがすりおろし :小さじ2
  • ☆しょうゆ :大さじ3
  • ☆さとう :大さじ2

①フォークで数カ所刺すとより柔らかくなります☆

①フォークで数カ所刺すとより柔らかくなります☆

鶏肉は余分な脂肪を取り除き、♦︎をしっかりともみ込んで約10分おいておく。

②皮と皮をなるべくきつくとめるように!

②皮と皮をなるべくきつくとめるように!

キッチンペーパーで水気をふき取り、塩胡椒を全体にして、手前から巻いてつまようじでとめる。

③時々煮汁をかけながら煮込んで!

③時々煮汁をかけながら煮込んで!

鍋に②の鶏肉と☆を入れてアルミホイルで落としぶたをし、約20〜25分煮込む。《中火〜弱火》

④すぐ食べないときは煮詰めずに、そのままつけて!

④すぐ食べないときは煮詰めずに、そのままつけて!

あら熱がとれた鶏肉を切り、煮汁だけを煮詰めたものをかければ完成‼︎《中火》

コツ・ポイント

*鶏肉はしっかりと巻いて、つまようじでとめてください。タコ糸で結んでもOK!

*鶏肉を切る時は、あら熱がとれてから切った方が、崩れにくいです。
すぐに食べない場合は、煮込んだまま煮汁ごと一緒に保存し、温めてからお召し上がりください。

*ビールが入ってますが、煮詰めるのでアルコールは飛びますが、お子様や妊婦さんは十分お気をつけください。

*にんにくと一緒に食べることで免疫力アップ効果が、しょうがと一緒に食べることで老化防止効果が期待できま


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