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朝食にもおすすめ!さわやかなりんごの入ったクラムチャウダー

朝食にもおすすめ!さわやかなりんごの入ったクラムチャウダー
投稿日: 2018年1月4日 更新日: 2018年1月4日
閲覧数: 589
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
そのまま食べてもスイーツにしてもおいしいりんごですが
実は魚介系やクリーム系のお料理にもよく合います。
ということで あさりと野菜たっぷりのクラムチャウダーに
りんごを加えて歯ごたえも美味しいさわやかなクラムチャウダーに仕上げました。
前の晩に作っておいて朝焼くだけにしておけば 朝食にもおすすめのスープです。
家族のリクエストの多い一品です。

材料 (4人)

  • あさり :100g
  • aりんご :100g
  • aジャガイモ :1個(80gぐらい)
  • aズッキーニ :50g
  • aマッシュルーム :50g
  • aベーコン :25g
  • すりおろしたジャガイモ :100g
  • バター :20g
  • 牛乳 :500㏄
  • 豆乳クリーム(または生クリーム) :100㏄
  • パルミジャーノ :大さじ2
  • 塩・コショウ :少々
  • パセリ :少々
  • パン :4切れ

aの野菜とベーコンは1cm角の同じぐらいの大きさに切る

鍋にバターを溶かしaのりんご以外の材料を入れてよく炒め あさりと牛乳を加え煮込み じゃがいものすりおろしを加える

豆乳クリームを加え 塩・コショウで味を調え 最後にりんごを加える

耐熱のスープの器に盛り付け パンをのせパルミジャーノをふりオーブンでこんがりと焼く

みじん切りのパセリをふる

コツ・ポイント

あさりが固くなるのであまり煮込まないで短時間で作ります。
とろみはじゃがいもをすりおろして付けます。
りんごは食感を生かすため最後に加えます。
オーブンでの焼き時間はパルミジャーノがこんがりすればOKです。



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