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見た目も美しい~♪ロマネスコのマリネ 淡雪のようなくちどけのブルサンを添えて!!

見た目も美しい~♪ロマネスコのマリネ 淡雪のようなくちどけのブルサンを添えて!!
投稿日: 2017年12月25日 更新日: 2017年12月25日
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
最近よく見かけるようになったイタリア野菜「ロマネスコ」。
初めてこの野菜をローマの市場で見かけたときは
なんてごつごつとした固そうな野菜だろうと思いましたが
食べてみてびっくり~
ごつごつとした見かけとはうらはらにくせのないお味。
またどんな食材ともあいます。
そんなロマネスコを茹でオリーブオイルと塩・コショウでマリネして
クリーミーなくちどけのブルサンチーズと酸味のあるザクロをたっぷりと添えました。
見た目も美しい一皿です。

材料 (4人)

  • ロマネスコ :1個(520g)
  • ブルサン(プレーン) :1個(100g)
  • ザクロ :40g
  • オリーブオイル :大さじ1
  • 塩・コショウ :少々

ロマネスコは小房に分け沸騰した
 湯に入れ再び沸騰してから1~2分
 お好みの固さに茹でる

茹で上がったらざるにとり水気を
 よく切り熱いうちにオリーブオイル
 塩・コショウで味をつける

器に並べ ブルサンとザクロをちらす

コツ・ポイント

ロマネスコは茹でたら水にさらさずに熱いうちに味をつけるのがポイントです。
ザクロの酸味が強かったので レモンや酢などは加えませんでした。
お好みでレモンを絞ってもおいしいです。


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