お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

15分で簡単!じゃがいもポタージュの作り方

15分で簡単!じゃがいもポタージュの作り方
投稿日: 2017年12月25日 更新日: 2017年12月25日
閲覧数: 4,504
11 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
小さいですが浪費家の相方を持つ1児の母親です。安く便利にをポリシーに...
ミキサーを使ったり、じゃがいもを剥いて切ったり面倒……なステップ無しに簡単にポタージュが作れちゃいます!

材料 (3人分)

  • じゃがいも :大きめ2つ
  • たまねぎ :1/2個
  • ◎水 :400cc
  • ◎コンソメスープの素 :小さじ2杯
  • 塩、胡椒 :適量
  • 牛乳 :200cc

じゃがいもをすり潰します

じゃがいもにキッチンペーパーを巻き、水を含ませます。それをラップで一つずつ包み、レンジで8分温めます。すると皮がするっと向けるので、そのまま滑らかになるまで潰します。

たまねぎをすりおろします

たまねぎ1/2をすりおろします。そして◎の材料をいれ5分ほど煮立たてます。

すり潰したじゃがいもを入れます

すり潰したじゃがいもを◎にいれ、再度煮立たせます。その後牛乳200ccを入れて、弱火でとろみがつくまで5分ほど煮れば完成です。塩、胡椒でお好みの味に整えてくださいね。

コツ・ポイント

じゃがいもを潰す手間を省くのがポイントです!


SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード