鍋などの定番食材の白菜。
そんな白菜を使って、あったかスープのご紹介♪
ベーコンとチーズを巻いているので、お手軽にできるレシピです❤︎
☆白菜(ハクサイ)の栄養と効能☆
皮膚や粘膜の健康を維持するのに必要なビタミンCがあり、肌を健康を保ったり、免疫力を高めてくれ風邪予防に効果があります。
ビタミンAも含まれており、肌の乾燥やニキビの予防に効果的なので、ビタミンCとともに美肌効果があります。
カリウムが豊富に含まれており、余分な水分やナトリウム(塩分)を体外へ排出する働きがあり、血圧の上昇を抑えてくれるので、浮腫の予防や高血圧予防が期待できます。
必須ミネラルの1つであるモリブデンが、酵素による糖質や脂質の代謝を助ける働きがあり、代謝を上げてくれるのでダイエット効果や疲労回復効果が期待できます。
胃腸の働きを活発にする食物繊維が豊富で、整腸作用があるので便秘解消効果が期待できます。
材料
(2人分)
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白菜
:4~6枚
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ベーコン(薄切り)
:4~6枚
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プロセスチーズ
:2~3個
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にんじん
:輪切り4枚
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水
:200ml
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コンソメキューブ
:2個
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牛乳
:200ml
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ローリエ(あれば)
:1枚
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塩、胡椒
:各少々
①根元を切り落としながら、順番にはがして!
白菜は1枚ずつで剥がし、耐熱容器に入れてふんわりとラップをし、600Wで約6〜7分加熱する。
②にんじんはお好みで!
チーズは縦半分(1/3等分)に切り、にんじんは耐熱容器に入れてふんわりとラップをし、1分ぐらい加熱する。
③白菜の根元から、すこしきつめに巻いて!
チーズをベーコンで巻いて、広げた白菜でチーズが溶けでないように巻く。
④コンソメを溶かすぐらいに加熱して!
鍋に③とにんじん・水・コンソメキューブ・ローリエを入れて、3〜5分ぐらい加熱する。《中火〜弱火》
⑤沸騰させないように加熱して!
牛乳を入れて、牛乳が温まったら塩、胡椒で味をととのえれば完成‼︎《弱火》
コツ・ポイント
*ベーコンを豚バラ薄切りに変えても!
*今回はにんじんは、♡に型抜きしています。レンジで加熱しておくと時短になります。
*牛乳をいれたら、沸騰させないように!
*巻く時に、チーズが溶けでないように、左右も巻き込むように巻いてください。
*牛乳とチーズと一緒に食べることで、肝機能向上効果が期待できます。
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