氷水を張ったボウルの上に☆の卵白と砂糖を入れたボウルを置き、ハンドミキサーで固めのメレンゲを作る。
★を泡立てる。△のバターを溶かし牛乳を混ぜ、★に合わせ混ぜる。
★に▲をふるって入れさっくり混ぜる。
①で作ったメレンゲを数回にわけでさっくり混ぜる。
オーブンを180℃に余熱する。
オーブンシートを敷いた天板を2つ用意し、それぞれに生地を入れ10センチ程度の高さから何度か落とし空気を抜く。
オーブンで様子を見ながら10~13分焼く。
竹串に何もついてこなければOKです。
焼けたら少し高いところから落とし焼き縮みを防ぐ。
上にラップをし、ひっくり返してそのまま冷ます。
生地が冷めたら、生地の巻き始めと巻き終わりを斜めに切り落とし、巻く側に生クリームをのせてクリームを包んで巻く。
ラップで包み、半日~1日冷蔵庫で冷やす。
ロールケーキを適当な大きさにカットし、タワー上に重ねる。
苺を飾り付け、一番上に栗の甘露煮をのせてツリーに見立てて、完成~♪
今回は時短のため、市販のホイップを使用しました。
もちろん手作りホイップで作っていただいても♡
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます