抹茶のロールケーキタワーで♡クリスマスツリー

抹茶のロールケーキタワーで♡クリスマスツリー
投稿日: 2017年12月20日 更新日: 2017年12月20日
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7歳と5歳と0歳の息子とワンコとにゃんこと旦那さまと暮らしています♡ ...
抹茶ロールケーキで、ロールケーキタワーを作りました(*´ω`*)
クリスマスカラーで飾り付けをして、美味しいクリスマスツリーの完成♡

材料 (ツリーロールケーキ一つ分)

  • ☆ 卵白 :4個
  • ☆ 砂糖 :40グラム
  • ★ 卵黄 :4個分
  • ★ 砂糖 :30グラム
  • △ バター :50グラム
  • △ 牛乳 :50cc
  • ▲ 薄力粉 :80グラム
  • ▲ 抹茶粉末 :8グラム
  • ホイップ :適量
  • :適量
  • 栗の甘露煮 :ひと粒

①メレンゲを作る

①メレンゲを作る

氷水を張ったボウルの上に☆の卵白と砂糖を入れたボウルを置き、ハンドミキサーで固めのメレンゲを作る。

②卵黄を混ぜる

②卵黄を混ぜる

★を泡立てる。△のバターを溶かし牛乳を混ぜ、★に合わせ混ぜる。

③さっくり混ぜる

③さっくり混ぜる

★に▲をふるって入れさっくり混ぜる。
①で作ったメレンゲを数回にわけでさっくり混ぜる。
オーブンを180℃に余熱する。

④生地を焼く

④生地を焼く

オーブンシートを敷いた天板を2つ用意し、それぞれに生地を入れ10センチ程度の高さから何度か落とし空気を抜く。
オーブンで様子を見ながら10~13分焼く。
竹串に何もついてこなければOKです。
焼けたら少し高いところから落とし焼き縮みを防ぐ。

⑤冷ます

⑤冷ます

上にラップをし、ひっくり返してそのまま冷ます。

⑥クリームをのせて巻く

⑥クリームをのせて巻く

生地が冷めたら、生地の巻き始めと巻き終わりを斜めに切り落とし、巻く側に生クリームをのせてクリームを包んで巻く。
ラップで包み、半日~1日冷蔵庫で冷やす。

⑦仕上げて完成~♪

⑦仕上げて完成~♪

ロールケーキを適当な大きさにカットし、タワー上に重ねる。
苺を飾り付け、一番上に栗の甘露煮をのせてツリーに見立てて、完成~♪

コツ・ポイント

今回は時短のため、市販のホイップを使用しました。
もちろん手作りホイップで作っていただいても♡


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2017年12月20日 16:47
iohinaMAMAさん。ご無沙汰していま~す(◎´∀`)ノお元気でいらっしゃいますか???なかなか、お愛想なしで、コメントできずに、やっと記事がようやく新着まで追いついてきて、ゆっくり拝見していました。お弁当だけじゃなく、お菓子作りも得意なiohinaMAMAさん。なんて素敵なママさんなんでしょう~(∀`ヽ●)(ノ●´∀)ノ 抹茶味が大好きなので、是非、一切れお恵み下さい(笑) 相変わらずお腹の虫が一番元気に声を出しているので、困ってしまいます( *´艸`) 見て楽しい♪食べて楽しい♪食べられるツリーはまさに、最高のクリスマスツリーですね~  週末はパーティでしょうか・・・どうぞ、ご家族で仲良く素敵なお祝いになります様に♡ 少し早いですが、メリークリスマス♡愛を込めて(人´3`*)
2017年12月20日 21:24:36
ひこまるさぁ~~~ん(*´ω`*)♡ こんばんは!そしてお久しぶりですm(__)m こちらこそ、なかなかお邪魔しに伺えず申し訳なく思っておりました。 年末のこのお忙しい時期に、ありがとうございます(o;д;)o 抹茶お好きなんですか♡ うちの長男坊も抹茶が好きで、今回はクリスマスカラーだし使ってみました♪ ちょっとガタガタタワーになってしまい、無理矢理のツリーですが 笑 週末はとりあえず家族で恒例のパーティーです♪ ひこまるさんのお宅のクリスマスパーティーもぜひ覗いてみたいものです( ☆∀☆) 美味しいものが沢山でしょうね!! いつも元気と癒しをありがとうございます♡ ひこまるさんにとっても素敵なクリスマスになりますように☆☆ ひこまるラブ(^з^)-☆
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