お知らせがあるとここに表示されます

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

料理レシピ

じっくり煮込んだお野菜クタクタ手羽ガラスープ

  • ブログで紹介
emicomb
emicombさん
9歳と7歳の男の子2人のママです。 お裁縫、DIY、植物、パ...もっと見る
じっくり煮込んだお野菜クタクタ手羽ガラスープ

手羽を美味しくいただいた後は、骨でお出汁をしっかり取ったスープをいただきます。
骨から旨味がしっかり出るので添加物や塩分少なめの優しいスープができます。
時間はかかりますが、とろ火にかけてほったらかすだけ。
いつもほったらかしてる間に完成するので改めて時間を測ってみると、加熱時間6時間程でした。
寒くてお家で過ごす日など、お家時間が長い日に是非お試し下さいませ。

材料

  • 手羽の骨:たくさん
  • ねぎの青いとこ:数本分
  • 玉ねぎ:半分
  • キャベツ:2〜3枚

骨発生!まだ捨てないで!!

骨発生!まだ捨てないで!!

美味しくいただいた後の骨です。
このまま次のお料理に取り掛かるのは衛生的にちょっと、、
なのでお湯で殺菌します。
私はザルに上げた状態でお湯をザザーっとかけて済ませますが、気になるようなら軽く湯がいて下さい。

出汁をしーーーっかり取ります

出汁をしーーーっかり取ります

できるだけ大きなお鍋を用意します。
骨とねぎの青いとこを入れて水を吹きこぼれない程度にたくさん入れて火にかけます。
にんじんや玉ねぎのヘタ、キャベツや白菜の中心の芯の部分など、野菜くずがあれば是非一緒に入れてください。
優しい味になります。

とろ火でコトコト、白濁するまで

とろ火でコトコト、白濁するまで

沸騰したらとろ火にしてひたすら待ちます。
写真は2時間経過した所。
鍋の容量や骨の量などで時間は変わってくると思います。
白濁して、黄色っぽくなるまで煮ます。

水分が減ってきたら足します。

濾してスープを仕上げます

濾してスープを仕上げます

白濁を通り越して黄色っぽくなってきたら、きっと美味しくなっていると思います。
骨とねぎとを濾して液状にします。
私はズボラなのでザルですくうだけです、、

玉ねぎをスライス、キャベツを太めの千切りにしたら軽くチンしてからお鍋に入れます。
(↑今更ですが時短のため)
野菜がクタクタになったら味見しながら好みの味に調味します。

この日は
お酒 小さじ1
麺つゆ 大さじ1
ほんだし 少し
を入れました。

塩でも、コンソメでも、ウェイパーでも、こんぶ茶でも、、
旨味がしっかり出ているので、味見しながら少しずつ味を足してください。

できました☆

できました☆

☆応用☆
ジャガイモをクタクタに煮てとろみを出せば冷めにくいスープに、
生姜を足せば体の芯まであったまるスープに、
ショートパスタを足せば炭水化物が取れるので軽いお食事スープになります。

色々ためしてみてくださいね。

コツ・ポイント

いつも食後に火をかけ始めて、寝る前に火を止めて、
朝起きたらまた火にかけて、出かける前に止めて、
と小刻みに煮込み時間を稼いでいます。

時間が足りなくてここまでは煮込まない日もあるし、味付けもいつもその時の気分でテキトーです。
が、不思議と美味しく仕上がります。

emicomb
emicombさん
9歳と7歳の男の子2人のママです。 お裁縫、DIY、植物、パン作りなど、モノづくりが好きです。
  • ブログで紹介

このアイデアはいかがでしたか?

もっと詳しく知りたい点や、気に入った点についてコメントを残しましょう!

Ranking

ランキング

もっと見る

Popular Kurashinista

人気の暮らしニスタ

もっと見る

1

花ぴーさん

86209

ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きで...

2

tanari_nuさん

36327

元看護師、防災備蓄収納1級プランナー・整理収納教...

3

happydaimamaさん

30016

元気な3人息子(12・10・5歳)のママ☆あんふ...

4

junkaさん

27685

古家具古雑貨が好き。 祖母、母から教えてもらっ...

5

michiカエルさん

26830

ひらめきのワクワク感と作り出す喜び♡ 同じ時に...

1

花ぴーさん

285249

ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きで...

2

みゆままさん

205738

アイデアを見ていただきありがとうございます☆ ...

3

RIRICOCOさん

141945

築40年近いマンションを快適に暮らせるようDIY...

4

michiカエルさん

102415

ひらめきのワクワク感と作り出す喜び♡ 同じ時に...

5

中矢くみこさん

96441

名古屋在住のライフオーガナイザー®︎。4人の子ど...

ひこまるさん

5863526

簡単レシピ・100均グッズでテーブルコーデ・お子...

4児ママRomiさん

4938769

2男2女の母Romiです。100均・廃材・古着を...

コストコ男子さん

5778209

コストコアドバイザーのコストコ男子です。 コス...

roseleafさん

4845212

四姉妹の母です。 ちょっとした時間を見つけて、...

会員登録

暮らしニスタの最新情報をお届け


開催中! 暮らしニスタ

コンテスト

CONTESTS

コンテスト

即決☆100均アイテムレビューコンテスト
100均のかご活用アイデアコンテスト
アイデアを試してみませんか?
2017/12/19/51c1fb788f049f2f4e370ac92a0a047d.jpg
じっくり煮込んだお野菜クタクタ手羽ガラスープ
試してみた感想を投稿

試してみたについて

試してみたについて

最近、感想が書かれたアイデア

ステキをしている人
ブログでアイデアを紹介する

下記のタグをコピーして貼り付けるとプレビューのようにブログに表示されます

じっくり煮込んだお野菜クタクタ手羽ガラスープ
2017年12月19日

手羽を美味しくいただいた後は、骨でお出汁をしっかり取ったスープをいただきます。 骨から旨味がしっかり出るの...
emicombさん
ブログでアイデアを紹介する

下記のタグをコピーして貼り付けるとプレビューのようにブログに表示されます

じっくり煮込んだお野菜クタクタ手羽ガラスープ
2017年12月19日

手羽を美味しくいただいた後は、骨でお出汁をしっかり取ったスープをいただきます。 骨から旨味がしっかり出るの...
emicombさん