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ヘルシーだけど食べ応えアリ!きのこと春雨のとろみスープ

ヘルシーだけど食べ応えアリ!きのこと春雨のとろみスープ
投稿日: 2017年12月18日 更新日: 2017年12月18日
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野菜ソムリエプロ、フードコーディネーター。7歳の娘の育児をしながら、...
きのこと春雨をたっぷり入れた中華スープに、水溶き片栗粉でとろみを付けました。こうすることで冷めにくく、アツアツが長く楽しめます。きのこや春雨は低カロリーなので、食べ応えはあるけれどヘルシーなのも嬉しいポイントです。オイスターソースのコクが食欲をそそり、一品で満足できる食べるスープです。

材料 (2人分)

  • しめじ :1/4株
  • えのきたけ :1/2袋
  • エリンギ :1本
  • 玉ねぎ :1/4個
  • ニンジン :1/4本
  • 緑豆春雨 :35ℊ
  • :600㎖
  • 鶏がらスープの素(顆粒)(A) :大さじ1
  • 醤油(A) :大さじ1
  • オイスターソース(A) :大さじ1/2~1
  • 青ネギの小口切り :少々
  • 水溶き片栗粉 :適量

野菜の下準備をします。

しめじは石づきを落として手でほぐします。
えのきたけは根元を落として長さを半分に切ります。
エリンギは薄切りにします。
ニンジンは皮をむいて細切りに、玉ねぎは薄切りにします。

野菜を煮ます。

野菜を煮ます。

鍋に水と野菜を入れて火にかけ、野菜が柔らかくなるまで蓋をして中火で5分ほど煮ます。(沸騰したら火加減を弱めてください。)

味付けをします。

味付けをします。

野菜が柔らかく煮えたら、(A)を加え、緑豆春雨を加えます。(緑豆春雨は水で戻さずにそのまま加えてOKです。)

水溶き片栗粉でとろみを付けます。

水溶き片栗粉でとろみを付けます。

緑豆春雨が柔らかくなるまで2分ほど煮たら、水溶き片栗粉でとろみを付けます。ひと煮立ちさせて器に盛り付け、青ネギの小口切りをのせて完成です。(水溶き片栗粉は、片栗粉:水を1:2の割合で用意しておき、お好みのとろみを付けてください。)

コツ・ポイント

きのこはお好みでアレンジしてください。まいたけやしいたけなのでも◎大人用にはラー油を数滴垂らしても美味しいです。


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