しめじは石づきを落として手でほぐします。
えのきたけは根元を落として長さを半分に切ります。
エリンギは薄切りにします。
ニンジンは皮をむいて細切りに、玉ねぎは薄切りにします。
鍋に水と野菜を入れて火にかけ、野菜が柔らかくなるまで蓋をして中火で5分ほど煮ます。(沸騰したら火加減を弱めてください。)
野菜が柔らかく煮えたら、(A)を加え、緑豆春雨を加えます。(緑豆春雨は水で戻さずにそのまま加えてOKです。)
緑豆春雨が柔らかくなるまで2分ほど煮たら、水溶き片栗粉でとろみを付けます。ひと煮立ちさせて器に盛り付け、青ネギの小口切りをのせて完成です。(水溶き片栗粉は、片栗粉:水を1:2の割合で用意しておき、お好みのとろみを付けてください。)
きのこはお好みでアレンジしてください。まいたけやしいたけなのでも◎大人用にはラー油を数滴垂らしても美味しいです。
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