お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

ツリーカップケーキ★クリスマスに

ツリーカップケーキ★クリスマスに
投稿日: 2017年12月18日 更新日: 2018年11月28日
閲覧数: 438
10 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
12歳男女の双子ママです。 パン・お菓子作り,紅茶,温泉,手芸,工...
かわいいツリーの形のカップケーキです(^^)


いつものカップケーキを抹茶ホイップでクリスマス仕様に♪

材料 (カップ10個分)

  • 薄力粉 :100g
  • ベーキングパウダー :3g
  • 砂糖 :60g
  • :1個
  • 牛乳 :50g
  • バター :30g
  • 太白胡麻油 :20g
  • 生クリーム(植物性) :200cc
  • 砂糖 :20g
  • 抹茶 :6g
  • デコペン(緑) :1本
  • アラザン :適量

カップケーキを作る

ボウルに室温で柔らかくしたバターと砂糖を入れてホイッパーで混ぜる。しろっぽくふわっとしたら卵と油を入れてさらに混ぜる。

合わせてふるった薄力粉とベーキングパウダーを入れて混ぜる。牛乳も混ぜる。

カップケーキ型に流し,170℃予熱したオーブンで20分~焼く。

抹茶ホイップを作る

ボウルに抹茶を入れ生クリームを少しずつ加えてダマが無いように混ぜる。 砂糖も加えて混ぜる。

ボウルを氷水にあてながらハンドミキサーで泡立てたら、丸口金を付けた絞り袋に入れる。

飾り付け

デコペンを溶かしてオーブンシートに星形に絞り,冷やす。星形チョコとアラザンなどで飾り,完成♪

コツ・ポイント

丸口金で絞り出すと,もこもこかわいいのでお気に入りです(^^)


SNSでシェア
詳しく見る