※アルミ鍋は
一度使用するとロウが付いてしまいますので
普段使用しているお料理用とは別に
キャンドル作り専用でご準備ください。
☆ホットプレート
※普段、自宅で使用しているホットプレートでも
構いませんがロウが付着する場合が
あるので気になる場合は
キャンドル作り専用に準備をする事を
お勧めします。
ちなみに画像のホットプレートは
ニトリで購入したミニサイズのホットプレートで1,000円程度でした。
コンパクトでシンプル機能なので
キャンドル作りに最適です!
ロウソクを細かくして
割りばしでゆっくり混ぜながら溶かします。
9割くらい溶けたらホットプレートからおろし
余熱で全て溶かします。
☆細めのロウソクであれば
手で簡単に折れるのでおススメです。
その際、芯は別にしておいてください。
今回はこの芯も使用します。
全て溶けたら
こげ茶+黒のクレヨンを削りロウの中に入れ
割りばしでまぜます。
クレヨンの量は耳かき1,2杯程度。
こげ茶&黒は9:1の割合で
チョコレート色になります。
色付けしたらアルミカップに注ぎます。
厚みは5mm位です。
しっかり固まったら折って細かくします。
これでチョコチップは完成です。
ロウを溶かします。
全て溶けたら黄色のクレヨンを削りロウの中に入れ
割りばしでまぜます。
クレヨンの量は耳かき1,2杯程度。
色付けしたら混ぜます。
液体部分がなくなりドロドロになるまで
混ぜましょう。
ドロドロになったらラップに包み
クッキー型にととのえます。
ラップから出したら
竹串で穴をあけ芯を通します。
芯は1cm位にカット。
底の部分は芯を折り曲げ固定します。
表面が柔らかいうちにチョコチップを付けます。
のせるだけではしっかり
付かないので
チョコチップを少し埋める様にして付けてください。
しっかり冷めたら完成です♪
・ロウを溶かす際は必ずお部屋の換気をして作業して下さい。
・加熱しすぎると煙が出ますので
9割程度溶けたらホットプレートから鍋を下ろしてください。
・余ったロウを処分する際はアルミカップやシリコンモールド等に
注ぎ完全に固まってから捨ててください。
※排水溝には流さないようにしてください。詰まってしまいます(><)
・鍋を掃除する際は温かいうちにティッシュで拭き取ってください。
※火を灯している際は必ず目を離さないようにしてください。
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