用意したご飯の半分にめんつゆを適量混ぜ、茶色いご飯を作る。
スプーンなどを使ってお弁当箱に写真のように平らに詰める。
手用に小さい丸いおにぎりも2つずつ作っておく。
おかずを隙間なく詰める。
赤ウィンナーは一方の先端を切り落とし鼻用に、残りは縦半分に切ってから切り込みを入れて茹で角を作る。
カニかまは赤い部分をはがし、赤→白の順でスライスチーズにマヨネーズで貼る。
三角に切り、帽子を作る。
ハムは楕円型で型抜きしほっぺたを作り、海苔はハサミで切り目を作る。
スライスチーズをまち針で髭の形に切る。
それぞれのパーツをマヨネーズで固定する。
トナカイの鼻と角はサラスパで固定し、おにぎりの手をのせて、完成~♪
ご飯をお弁当箱に入れる時は、スプーンを濡らしながら作業するとやりやすいです。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます