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和食でクリスマス!結晶蓮根入り炒り鶏♪

和食でクリスマス!結晶蓮根入り炒り鶏♪
投稿日: 2017年12月13日 更新日: 2017年12月13日
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大阪在住の料理愛好家。日常の小さな喜び(宝物)を大切にしながら暮ら...
我が家定番料理の和食の煮物、炒り鶏を蓮根の形を生かし、クリスマスらしくしてみました
いつもの和食も、発想の転換・遊び心で楽しいお家ご飯♪

材料 (4人分)

  • 鶏もも肉 :300~350g位
  • 蓮根 :200~250g
  • ごぼう :1/2本位
  • 人参 :100g位
  • 椎茸(今回大きいもの) :5枚位
  • *砂糖 :大匙3
  • *本みりん :大匙3
  • *醤油 :*大匙3強
  • *酒 :大匙3
  • サラダ油 :少量

①蓮根は、雪の結晶に見立てる分の6~7枚を厚めの薄切りにする、残りは、普通に煮物ようにカットする、人参もごぼうも煮物用に食べやすい大きさのカットする、椎茸は4~5等分位にカットする、椎茸以外を水から、下茹でする

②鶏肉は、食べやすい大きさにカットします、鍋に油を入れて、鶏肉・茹でた野菜の順に炒める
⇒鶏肉は、下炒めなので、炒めすぎない

③ザルの上に、②の鶏肉・野菜をのせ、椎茸ものせ、熱湯を回しかけて油抜きする

④鍋に、*を煮立たせて、鶏肉を入れて、ひと煮たちさせて、野菜と椎茸を加え、炒りつける
(強めの火加減)混ぜながら、炒りつけて、ほぼ水分がなくなれば完成です⇒蓮根ですが、炒りつける途中に、雪の結晶2枚位を残して、一緒に煮ます、残した雪の結晶蓮根と共に、はさみを入れて、雪の結晶に仕上げ、器に盛りつけます

コツ・ポイント

*雪の結晶に見立てる蓮根は、はじめから煮ると、形が崩れてしますので、
完成直前に煮るものと、茹でたものをそのまま、の2種類を飾りに使います
はさみで、形に仕上げるもの最後の作業です。


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