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10分でパパッと調理♪免疫力アップに☆ちんげん菜と鶏軟骨のアーリオオーリオ

10分でパパッと調理♪免疫力アップに☆ちんげん菜と鶏軟骨のアーリオオーリオ
投稿日: 2017年12月12日 更新日: 2018年2月13日
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8歳と0歳の女の子のママ☆ 旬の食材を使い、栄養と効能・効果を交えなが...
中国野菜を代表する青梗菜(チンゲンサイ)

そのちんげん菜を使って、おつまみにぴったりな、10分で簡単レシピのご紹介♪

☆青梗菜(チンゲンサイ)の栄養と効能☆

皮膚や粘膜の細胞を活性化するβ-カロテンが含まれており、免疫力を高めてくれるので風邪の予防や美肌効果にも効果的で、油と一緒にとることで吸収力がアップします。

カリウムが含まれているので、体内の塩分(ナトリウム)を体外へ排出してくれ、血圧を安定させてくれるので高血圧予防となります。

骨を丈夫にしてくれ、骨粗しょう症予防効果のあるカルシウムが豊富に含まれており、吸収を手助けするビタミンKも含まれているので効果倍増♪

ビタミンDの食材と一緒に食べることで、カルシウム吸収率が高まります。

ビタミンCも含まれているので、風邪予防や疲労回復効果が期待できます。

便秘改善・予防してくれる食物繊維、貧血防止の鉄分が含まれています。

材料 (2人分)

  • ちんげん菜 :2株(約200g)
  • やげん軟骨 :150~200g
  • にんにく :2片
  • 唐辛子 :1/2~1本
  • :大さじ1
  • 塩、胡椒 :各少々
  • オリーブオイル :大さじ1~2

①茎と葉は火の通りが違うので分けておいて!

①茎と葉は火の通りが違うので分けておいて!

ちんげん菜の茎は乱切り、葉は約2.5cm幅ぐらいに切り、にんにくはみじん切り、唐辛子はタネを取り除いてから小口切りに切る。

②香りを移すように弱火で!

②香りを移すように弱火で!

フライパンに、オリーブオイルとにんにくを入れて香りが出るまで加熱する。《弱火》

③焦げ目がつきながらひっくり返して焼いて!

③焦げ目がつきながらひっくり返して焼いて!

塩胡椒をしたやげん軟骨を、焼き目がつくまで焼く。《中火〜弱火》

④蒸し焼きにして中まで加熱!

④蒸し焼きにして中まで加熱!

片面焼き目がついたらひっくり返し、ちんげん菜の茎と唐辛子をいれ、酒を入れてフタをし、約5分ぐらい加熱する。《中火〜弱火》

⑤葉はすぐに炒まるので混ぜながら炒めて!

⑤葉はすぐに炒まるので混ぜながら炒めて!

ちんげん菜の葉を入れて、全体を混ぜながら炒め、塩胡椒で味を整えれば完成‼︎《中火》

コツ・ポイント

*ちんげん菜は茎の部分に砂があることがあるので、しっかりと洗い流してください。

*加熱時間が違うので、ちんげん菜は茎と葉で分けてください。

*鶏肉と食べると、免疫力アップ効果が期待できます。


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