《キャラ弁》 のせるだけ簡単♡サンタ弁当

《キャラ弁》 のせるだけ簡単♡サンタ弁当
投稿日: 2017年11月29日 更新日: 2017年12月1日
閲覧数: 1,720
20 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
7歳と5歳と0歳の息子とワンコとにゃんこと旦那さまと暮らしています♡ ...
いよいよ11月も終わり、12月に入りますね~。
冬休み前のお弁当dayも、残り数回。
今回はおかかご飯にのせるだけの簡単なサンタ弁当を作りました♪

材料 (一人分)

  • ご飯 :お茶碗一杯
  • カニかま :2本
  • スライスチーズ :一枚
  • 海苔、ハム :少量
  • チェダーチーズ :少し
  • おかか :適量
  • サラスパ、マヨネーズ :少量

①ご飯を敷き詰めおにぎりを作る

①ご飯を敷き詰めおにぎりを作る

お弁当箱の半分にご飯を平らに詰める。おかかを敷き詰める。
ラップに包み、平べったい三角のおにぎりを作る。
写真にありませんが、帽子の上につけるポンポン用の丸いおにぎりも作っておく。

②おかずを詰める

②おかずを詰める

おかずを隙間なく詰める。

③サンタの帽子を作る

③サンタの帽子を作る

カニかまは赤い部分をはがし、三角おにぎりの上部分から、マヨネーズで貼る。
2本分のカニかま(赤い部分)を貼る。
白い部分もはがし、マヨネーズで貼り、ラップに包みなじませる。

④パーツを作る

④パーツを作る

スライスチーズを、型や爪楊枝を使い、眉毛と髭を作る。チェダーチーズとハムのほっぺたは丸型で型抜きし、海苔はハサミで目を作る。

⑤仕上げて完成~♪

⑤仕上げて完成~♪

サンタおにぎりをおかかご飯の上にのせ、パーツをマヨネーズで貼る。
帽子のポンポンをサラスパで固定し、完成~♪

コツ・ポイント

最後にサンタおにぎりをのせるので、おかかご飯は薄めに敷き詰めておきます。


SNSでシェア
詳しく見る