【簡単アレンジ】あのミニあんパンが和菓子に変身✦♬

【簡単アレンジ】あのミニあんパンが和菓子に変身✦♬
投稿日: 2017年11月30日 更新日: 2017年11月30日
閲覧数: 2,956
10 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
何気ない日常の中で、意外性だったり、ワクワクすることを見つけるのが...
あの国民的おやつとも言えるミニあんパンを、ほんの少しのアレンジで和菓子に変身させてみました。
薄皮あんパンシリーズ、大好きです♡
ただ、甘いものはすぐに飽きてしまうこともありますよね。
そこでどこにでもある身近な材料をちょこっと足して、飽きない味に変身させちゃいました(ฅ´٥`๑)♡

材料

  • ■薄皮あんパン 粒あん :2個
  • ■薄皮あんパン 白あん :2個
  • ■インスタントコーヒー 今回は顆粒タイプ :適宜
  • ■粉末緑茶 (もちろん抹茶でも) :適宜
  • ■蒸かしたさつまいも :適宜
  • ■ベビーチーズ 好みのもの :1個

ヤマザキの薄皮あんパンシリーズから、今回は粒あんと白あんを使いました。

それぞれについて、各2種類、合計4種類の味を作ります。

■作り方

■作り方

①全てのパンの側面を、パカッと開きます

②粒あん1つ目に、粗く切ったさつまいもを乗せます

③粒あん2つ目にベビーチーズを乗せます

④白あん1つ目にインスタントコーヒーを満遍なくかけます
そのままでもいいですが、混ぜ合わせるとより馴染むし、色も綺麗に仕上がります

⑤白あん2つ目に粉末緑茶を満遍なくかけます
同じく、お好みで混ぜ合わせてください
時間を置けばあんの水分を吸って、そのままでも自然と馴染んで落ち着いてくれます

■8分後の様子です

■8分後の様子です


コーヒーの顆粒が水分を含んでいるのがお分かりいただけるでしょうか?

時間が経過することで、このように馴染んでいきます

■完成です❣

■完成です❣

⑥全てのパンを閉じて、個別にラップに包んで落ち着かせましょう。

コツ・ポイント

出来たてよりも、少し寝かせておいた方がしっとり馴染んで美味しくなりますよฅ۶•ﻌ•♡

朝作って、お弁当のお楽しみにするのがお気に入りです(๑•ω-๑)♡

勿論おやつにもオススメです。


SNSでシェア
詳しく見る