一気に寒くなって、お肌乾燥してませんか?
そこでオススメしたい食材は白菜‼︎
お肌にとってもいい効果が♡
そんな白菜を使って、パパッと作れる簡単炒めレシピのご紹介♪
☆白菜(ハクサイ)の栄養と効能☆
皮膚や粘膜の健康を維持するのに必要なビタミンCがあり、肌を健康を保ったり、免疫力を高めてくれ風邪予防に効果があります。
ビタミンAも含まれており、肌の乾燥やニキビの予防に効果的なので、ビタミンCとともに美肌効果があります。
カリウムが豊富に含まれており、余分な水分やナトリウム(塩分)を体外へ排出する働きがあり、血圧の上昇を抑えてくれるので、浮腫の予防や高血圧予防が期待できます。
必須ミネラルの1つであるモリブデンが、酵素による糖質や脂質の代謝を助ける働きがあり、代謝を上げてくれるのでダイエット効果や疲労回復効果が期待できます。
胃腸の働きを活発にする食物繊維が豊富で、整腸作用があるので便秘解消効果が期待できます。
材料
(2人分)
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白菜
:300~350g
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豚もも切り落とし肉
:200g
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♦酒
:大さじ1
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♦しょうゆ
:小さじ1
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長ネギ
:1本
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にんにく
:1片
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しょうが
:1片
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片栗粉
:大さじ1~2
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☆酒
:大さじ2
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☆さとう
:大さじ1
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☆鶏がらスープの素
:大さじ1
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☆みそ
:小さじ1
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☆しょうゆ
:小さじ1/2
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☆豆板醤
:小さじ1/2
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☆塩、胡椒
:各少々
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サラダ油
:大さじ1
白菜は約4〜5cm角に切り、長ネギは斜めに約5mm幅に切り、豚肉は一口大に切って♦︎で揉んでおき、にんにくとしょうがはみじん切りにする。
②みそを溶かすようによく混ぜて!
☆は混ぜ合わせておく。
③全体が焼けたら取り出して!
①の豚肉に片栗粉をまぶし、油を入れて熱したフライパンで炒めたら一度取り出す。《中火》
④火の通りにくい部分から炒めて☆
同じフライパンで油をひかず、白菜の茎の白い部分と長ネギの白い部分・にんにく・しょうがを炒める。《中火》
⑤全体を混ぜながら炒めて②をからめて!
しんなりとしてきたら、取り出しておいた豚肉と白菜の残り・長ネギの残り・②を入れて全体を混ぜながら炒めれば完成‼︎《中火》
コツ・ポイント
*加熱時間が違うので、白菜と長ネギの白い部分と緑の部分を分けておいてください。
*豆板醤は調節してください。
*豚肉と一緒に食べることで、脳の活性化効果が期待できます。
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