広島といえば牡蠣(カキ)
お店で見かけるようになりました~!!!
そんな牡蠣を使った、炊飯器で簡単おこわレシピのご紹介♪
牡蠣を硬く、小さくさせないようにするポイントも☆
☆牡蠣(カキ)栄養と効能☆
肝機能を高めてくれるタウリンが豊富で、胆汁酸の分泌を促進しコレステロールの上昇を抑え、乳酸が増加するのを抑えたり、アルコール分解を助けるので、生活習慣病予防や二日酔い・疲労回復効果・デトックス効果が期待できます。
加熱することでタウリンが溶け出でしまうので、煮汁まで食べれるものがオススメです♪
カキが苦手な方は煮汁を飲むだけでも♡
アルコール脱水酵素がアルコールを分解するときに必要とされる亜鉛も豊富に含まれており、粘膜の健康を保つビタミンAを体内にとどめるので、喉の痛みや鼻水などの風邪の症状をやわらげ、風邪予防や二日酔い予防効果にも!
肝臓や骨格筋に蓄えられるグリコーゲンが、必要に応じてエネルギーに変わり、脳機能を活性化させてくれるので、集中力や記憶力を高めてイライラを予防してくれます。
貧血予防解消効果が期待できる、鉄分も豊富に含まれています。
カロリー→約100gで60kcal(1個約20gで12kcal)
材料
(3合分)
-
牡蠣
:約150g
-
にんじん
:約80g
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しめじ
:1/2袋
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切り餅(市販)
:2個(約50g/個)
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米
:3合
-
水
:☆と合わせた量
-
☆水
:200ml
-
☆酒
:大さじ2
-
☆白だし
:大さじ1
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☆みりん
:大さじ1
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☆しょうゆ
:小さじ1
-
☆塩
:小さじ1/4
-
♦酒
:大さじ1
-
♦しょうゆ
:小さじ1
-
♦塩
:小さじ1/4~1/2
①牡蠣の旨味を出すために、一粒だけ切って!
牡蠣は塩(分量外 小さじ1)で軽くもみ、水が透明になるまで洗っておき、一粒だけ6等分ぐらいに切る。
②お餅は硬いので、切るとき気をつけて!
にんじんはせん切り、しめじは石づきを切り落としてほぐし(大きければ半分に)、餅は約1cm角ぐらいに切る。
③しっかりと水気を切って!
米は洗って水をしっかり切ったら、炊飯器に入れる。
☆を鍋に入れて一度沸騰させ、牡蠣を入れて約3分ぐらい煮て、牡蠣と煮汁を分けておく。。《中火→弱火》
③に④の煮汁を入れてから、水を3合のところまで足して♦︎を入れ、にんじんとしめじ・切り餅・牡蠣の切ったものを入れてスイッチオン♪
⑥混ぜ合わせてから牡蠣を入れて!
炊けたら混ぜ合わせ、残りの牡蠣を入れれば完成‼︎
コツ・ポイント
*牡蠣を煮るときにでたアクは、取り除いてください。煮すぎると、硬くなり小さくなります。
*牡蠣の煮汁は捨てないように‼︎
*にんじんと一緒に食べることで、高血圧や動脈硬化予防効果が期待できます。
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