味噌汁の具として、食べられることの多いなめこ。
そんななめこを使って、おつまみにぴったりの簡単レシピのご紹介♪
お酒と合いますよ〜♡
☆滑子(なめこ)の栄養と効能☆
2つの食物繊維の水溶性食物繊維と不溶性食物繊維がバランスよく含まれています。
水に溶けて粘り気のある水溶性食物繊維が、血糖値の急上昇を防いでインスリン(肥満ホルモン)の分泌を抑えるので、善玉菌を増やす手助けをして腸内環境を整えてくれるので、整腸作用改善効果が期待できます。
水に溶けずに体内で水分を吸収して膨らむ不溶性食物繊維が、腸内を刺激してぜん動運動**を活性化してくれるので便秘解消やデトックス効果が期待できます。
天然由来の糖類の一つのトレハロースが含まれており、食品を甘くするだけでなく高い保湿力があるので、美肌効果や乾燥予防効果に役立ちます。
免疫力を高めてくれるβ-グルカンが、体の外から入ってきたウイルスを撃退してくれるので、風邪やインフルエンザなどの感染症予防が期待できます。
カロリー→100gで約15.1kcal
糖質→100gで1.9g
ぜん動運動**…腸が伸びたり縮んだりをくり返してできた波が、腸内の内容物(ウンチ)を肛門まで運ぶ動きのこと。
材料
(2人分)
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なめこ
:100g
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鶏皮
:約100g
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大根
:50g
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小ねぎ
:20g
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☆酢
:小さじ2
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☆さとう
:小さじ2
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☆しょうゆ
:小さじ1/2
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☆塩
:小さじ1/4
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☆七味
:適量
①鶏皮は焼いたら縮むので大きめで!
鶏皮は約3cm角に切り、大根はすりおろして、小ねぎは小口切りにする。
②生で売られているものは、必ず下ゆでを!
なめこはサッと水洗いして、湯通ししてザルにあげておく。《中火》
③油が散るので気をつけて☆
熱したフライパンで、鶏皮をパリパリになるまで焼いていく。《中火》
④大根おろしの水分を軽く切ってから入れて!
なめこと鶏皮・大根おろし・ねぎを☆で混ぜ合わせれば完成‼︎
コツ・ポイント
*真空パックのなめこは生なので、熱湯で湯通し(加熱)してから、ご使用ください。
*鶏皮は、油が散るので火傷にご注意ください。
*大根おろしの汁は、ザルで軽く水分をきってから和えてください。ぎゅっとしぼらないように!
*七味はお好みで調節してください。
*パリパリ感がなくなるので、食べる前に和えてください!
*大根と一緒に食べることで消化吸収の促進効果が、鶏皮と一緒に食べることで美肌効果が期待できます。
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