シャキシャキの食感が美味しい蓮根(レンコン)
そんなレンコンを使って、お弁当にもオススメな焼きむすびレシピ♪
肉味噌だけでも♡
☆蓮根(レンコン)の栄養と効能☆
皮膚や粘膜の健康を維持してくれるビタミンCが豊富に含まれており、疲労回復や風邪の予防効果が期待できます。
アクの成分のタンニンは、血管を収縮させる働きやコレステロールの減少効果などがあるので、動脈硬化や生活習慣病予防に効果があります。
タンニンには、活性化酵素の働きを抑えてくれる抗酸化作用、殺菌や消臭作用もあり、美肌効果や下痢や便秘解消効果も期待できます。
食物繊維が豊富なので、便秘の改善や血糖値の上昇を緩やかにしてくれるので、ダイエット効果が♡
材料
(2人分)
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れんこん
:約220g
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合い挽きミンチ肉
:150g
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小ねぎ
:30g
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しょうが
:1片
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☆酒
:大さじ2
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☆さとう
:大さじ1
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☆みそ
:大さじ3
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☆しょうゆ
:小さじ1/2
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ごま油
:大さじ1~2
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ご飯(お茶碗2杯)
:約300~350g
①れんこんの輪切りはおむすび用☆
れんこんは1/3は約2mm幅の輪切りに切り、2/3はみじん切りに、小ねぎは小口切りにし、しょうがはみじん切りに切る。
②ごま油で香りをプラス☆
熱したフライパンに、ごま油を入れて、合挽きミンチとしょうがを入れて炒める。《中火》
れんこんのみじん切りと☆を入れて混ぜながら炒め、ネギを入れて全体を混ぜ合わせる。《中火〜弱火》
ご飯と③を大さじ3を混ぜ合わせ、輪切りのれんこんを挟みながらおむすびにする。
⑤焼いてるときは突きすぎないで!
フライパンにごま油(分量外 大さじ1)を入れて熱し、両面焼いていけば完成‼︎《弱火》
コツ・ポイント
*れんこんの色が変わるようなら、サッと水にさらしてください。
*⑤で、突きすぎると崩れるので、れんこんが外れるので、あまりつつかないようにしてください!
*⑤のれんこんに、しょうゆを少し塗りながら焼いても♡
*米と一緒に食べることで、胃腸の強化効果が期待できます。
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