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胃腸の強化効果に☆れんこん肉味噌の焼きむすび

胃腸の強化効果に☆れんこん肉味噌の焼きむすび
投稿日: 2017年11月24日 更新日: 2018年2月15日
閲覧数: 395
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8歳と0歳の女の子のママ☆ 旬の食材を使い、栄養と効能・効果を交えなが...
シャキシャキの食感が美味しい蓮根(レンコン)

そんなレンコンを使って、お弁当にもオススメな焼きむすびレシピ♪
肉味噌だけでも♡

☆蓮根(レンコン)の栄養と効能☆

皮膚や粘膜の健康を維持してくれるビタミンCが豊富に含まれており、疲労回復や風邪の予防効果が期待できます。

アクの成分のタンニンは、血管を収縮させる働きやコレステロールの減少効果などがあるので、動脈硬化や生活習慣病予防に効果があります。

タンニンには、活性化酵素の働きを抑えてくれる抗酸化作用、殺菌や消臭作用もあり、美肌効果や下痢や便秘解消効果も期待できます。

食物繊維が豊富なので、便秘の改善や血糖値の上昇を緩やかにしてくれるので、ダイエット効果が♡

材料 (2人分)

  • れんこん :約220g
  • 合い挽きミンチ肉 :150g
  • 小ねぎ :30g
  • しょうが :1片
  • ☆酒 :大さじ2
  • ☆さとう :大さじ1
  • ☆みそ :大さじ3
  • ☆しょうゆ :小さじ1/2
  • ごま油 :大さじ1~2
  • ご飯(お茶碗2杯) :約300~350g

①れんこんの輪切りはおむすび用☆

①れんこんの輪切りはおむすび用☆

れんこんは1/3は約2mm幅の輪切りに切り、2/3はみじん切りに、小ねぎは小口切りにし、しょうがはみじん切りに切る。

②ごま油で香りをプラス☆

②ごま油で香りをプラス☆

熱したフライパンに、ごま油を入れて、合挽きミンチとしょうがを入れて炒める。《中火》

③れんこんが柔らかくなってから、ネギをいれて!

③れんこんが柔らかくなってから、ネギをいれて!

れんこんのみじん切りと☆を入れて混ぜながら炒め、ネギを入れて全体を混ぜ合わせる。《中火〜弱火》

④③をいれすぎるとむすびにくくなるので注意!

④③をいれすぎるとむすびにくくなるので注意!

ご飯と③を大さじ3を混ぜ合わせ、輪切りのれんこんを挟みながらおむすびにする。

⑤焼いてるときは突きすぎないで!

⑤焼いてるときは突きすぎないで!

フライパンにごま油(分量外 大さじ1)を入れて熱し、両面焼いていけば完成‼︎《弱火》

コツ・ポイント

*れんこんの色が変わるようなら、サッと水にさらしてください。

*⑤で、突きすぎると崩れるので、れんこんが外れるので、あまりつつかないようにしてください!

*⑤のれんこんに、しょうゆを少し塗りながら焼いても♡

*米と一緒に食べることで、胃腸の強化効果が期待できます。


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