どのご家庭にも常備している人蔘(にんじん)
そんなにんじんを使って、簡単に作れる和え物レシピのご紹介♪
にんじんをすりおろしているので、ほんのりにんじん色で可愛いですよ♡
☆人蔘/人参(にんじん)の栄養と効能☆
天然色素成分の一種であるβ-カロテンを多く含んでおり、必要に応じて体内でビタミンAに変化し、ノドや鼻の粘膜を丈夫にして免疫力を高める効果や血圧を低下させてくれるので、風邪予防や高血圧予防などに効果があります。
β-カロテンは脂溶性ビタミンで、油によく溶け出るので、油を使った調理法がオススメですよ♪
天然のサングラスと呼ばれるルテインがあり、紫外線やスマホなどから発生するブルーライトなどの有害な光から目をガードしてくれる働きがあり、目のケアに効果的です。
香り成分のクマリンは、血液とリンパ液の循環を改善する働きがあるので、血行不良や貧血をやわらげてくれ、冷え性やむくみの解消に効果があります。
体内の余分なナトリウム(塩分)を排出してくれるカリウムがあるので、むくみの改善や高血圧予防に役立ちます。
材料
(2人分)
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にんじん
:約70g
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ワカメ(乾燥)
:約1~2g
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木綿豆腐
:1/3丁(100g)
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☆白だし
:小さじ2
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☆さとう
:小さじ1
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☆しょうゆ
:小さじ1/2
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☆塩
:ひとつまみ
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☆ごま油
:小さじ1/2
①戻したらサッと洗って!
ワカメはたっぷりの水で戻し、ざく切りにしておく。
②水っぽくならないようにしっかりと水切りを!
にんじんは2/3を細切りにし、1/3はすりおろし、豆腐はキッチンペーパーに包んで600Wで約2分加熱する。
③中まで加熱できているか確認して!
キッチンペーパーににんじんを包んでぬらし、600Wで1分半〜2分加熱する。
④すりおろしにんじんの水気はそのままで!
豆腐をよくつぶし、すりおろしにんじんと③のにんじん・ワカメ・☆をよく混ぜ合わせれば完成‼︎
コツ・ポイント
*豆腐はキッチンペーパーに包んで加熱することで、水切りをすることができます。
*④の時、すりおろしたにんじんの水分は、拭き取らないでください。
*ワカメと一緒に食べることでアンチエイジング効果が、豆腐と一緒に食べることで美容効果が期待できます。
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