脂がのってきて美味しい、代表的な出世魚の鰤(ブリ)。
そんなブリを使って、20分で作れちゃう蒸しレシピのご紹介♪
体が温まりますよ❤︎
☆鰤(ブリ)の栄養と効能☆
不飽和脂肪酸であるEPAとDHAが豊富に含まれており、EPA(エイコサペンタエン酸)は、血栓を予防し、コレステロールを低下させて血液をサラサラにし、血圧を下げてくれるので高血圧や動脈硬化の予防になります。
DHA(ドコサヘキサエン酸)が、脳や神経細胞を活性化するので、記憶力や学習能力を高めてくれる効果が期待できます。
強い抗酸化作用をもつビタミンEが、体内の活性酸素を抑え、不飽和脂肪酸の酸化を防いで、血液のサラサラを保つので、動脈硬化や心筋梗塞の予防になります。
血合い(赤黒い部分)に含まれるタウリンが、中性脂肪を減らしてコレステロール値を減少してくれる効果が期待できるので、生活習慣病予防や滋養強壮に役立ちます。
アラにはコラーゲンが豊富なので、肌のカサつき予防などに役立つので美容効果に役立ちます。
材料
(2人分)
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ブリ
:2切れ
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れんこん
:90~100g
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にんじん
:約30g
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小ねぎ
:20~30g
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しょうが
:1片
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☆水
:100ml
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☆酒粕
:30g
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☆白だし
:小さじ2
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☆しょうゆ
:小さじ1/4
①魚の臭みをとり除いて!
ブリは塩(分量外 少々)を振って、約10分ぐらいおき、キッチンペーパーできれいに水分を拭き取る。
②野菜を切る
れんこんは約5cm幅で拍子切り(スティック状)に切り、にんじんは約1.5cm幅に切り、小ねぎは約5cm幅に、しょうがはすりおろしておく。
③酒粕を溶かすようによくまぜて!
☆はよく混ぜ合わせる。
④沸騰したら弱火にして!
フライパンにれんこん→ブリ→にんじんの順において、③をかけてからフタをし、沸騰してから約7〜8分ぐらい加熱する。《中火→弱火》
⑤色が悪くなるから、加熱しすぎ注意!
ねぎとしょうが汁を入れてまたフタをし、約1〜1分30秒加熱すれば完成‼︎《中火》
コツ・ポイント
*塩を振ることで、魚臭さを取り除きます。
*れんこんは、にんじんと同じぐらいの厚さに輪切り、にんじんは、輪切りやいちょう切りでもOK!
*☆を合わせる時は、水を少しの状態で溶かすように混ぜてから、全部を混ぜ合わせてください。
*妊娠中の方やお酒が飲めない方の、酒粕の摂取はオススメできないため、お控えください。
お子様もとりすぎないよう、ご注意ください。
*酒粕とにんじんと一緒に食べることで、生活習慣病予防効果が、れんこんと一緒に食べることで老化予防効果が期待できます。
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