レモンの香りで爽やかに☆疲労回復効果‼切り干し大根のアジアン風炒め

レモンの香りで爽やかに☆疲労回復効果‼切り干し大根のアジアン風炒め
投稿日: 2017年11月15日 更新日: 2017年11月15日
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8歳と0歳の女の子のママ☆ 旬の食材を使い、栄養と効能・効果を交えなが...
檸檬(レモン)は青い(緑)状態、グリーンレモンで収穫されるのを知ってますか?

そして、広島はレモンの生産量日本一なんです!

そんなレモンを使って、シャキシャキとする炒めレシピのご紹介♪
レモンの香りが爽やかですよ❤︎

☆檸檬(レモン)の栄養と効能☆

抗ストレス作用のあるビタミンCが豊富なので、免疫力をアップして風邪などを予防してくれ、代謝を整えてくれ体内脂質を抑制する効果があります。

他にもビタミンCには、肌組織を形成するコラーゲンをつくるのに役立ち、メラニン色素の生成を防いでくれるので、乾燥や肌荒れを改善して美肌効果やアンチエイジングに♡

ビタミンCは熱に弱いので、加熱料理の際は食べる前にいれるようにしてください。

クエン酸が腎機能を活発にするので、余分な水分や毒素・老廃物を体外へ排出し、むくみの改善・予防やデトックス効果があります。

皮に含まれるクエン酸は疲労回復効果があり、ポリフェノールも含まれているので、新陳代謝を高めてくれ脂肪の吸収も抑えてくれるので、 ダイエット効果が期待できます。

材料 (2人分)

  • 切り干し大根(乾燥) :20~25g
  • かいわれ大根 :1/2パック
  • えび(冷凍) :6~8尾
  • 唐辛子 :1本
  • にんにくすりおろし :小さじ1/2
  • サラダ油 :大さじ1~2
  • ☆酒 :大さじ1
  • ☆鶏ガラスープの素 :小さじ1
  • ☆さとう :小さじ1
  • ☆レモン汁 :小さじ2
  • ☆しょうゆ :小さじ2
  • ☆塩、胡椒 :各少々
  • ごま油 :小さじ1/2

①戻すときはたっぷりの水で!

①戻すときはたっぷりの水で!

切り干し大根は、たっぷりの水(分量外)の中で揉むようにして洗って水(分量外)を捨て、もう一度水をいれて約5分ぐらいつけて戻す。

②しっかりと切り干しを洗ってから!

②しっかりと切り干しを洗ってから!

①の切り干し大根はしっかりと絞ってから十字で切り、かいわれ大根は根元を切り落として、唐辛子はタネを取り除いてから輪切りにする。

③酒で臭みを飛ばして!

③酒で臭みを飛ばして!

フライパンに油を入れて熱し、えびと酒(分量外 大さじ1)を入れて蒸し焼きにする。《中火》

④☆は混ぜ合わせておくのがオススメ!

④☆は混ぜ合わせておくのがオススメ!

切り干し大根とにんにく・唐辛子・☆を入れて炒め、全体を炒めたら、かいわれ大根とごま油を入れて全体に絡めれば完成‼︎《中火》

コツ・ポイント

*切り干し大根を戻す時は汚れがついていることがあるので、最初と2回目の水は捨ててください。

*切り干し大根は、5分ぐらいで戻すと出来上がりがシャキシャキした食感が残ります。お好みで時間調整してください。

*にんにくと一緒に食べることで、疲労回復効果が期待できます。


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