檸檬(レモン)は青い(緑)状態、グリーンレモンで収穫されるのを知ってますか?
そして、広島はレモンの生産量日本一なんです!
そんなレモンを使って、シャキシャキとする炒めレシピのご紹介♪
レモンの香りが爽やかですよ❤︎
☆檸檬(レモン)の栄養と効能☆
抗ストレス作用のあるビタミンCが豊富なので、免疫力をアップして風邪などを予防してくれ、代謝を整えてくれ体内脂質を抑制する効果があります。
他にもビタミンCには、肌組織を形成するコラーゲンをつくるのに役立ち、メラニン色素の生成を防いでくれるので、乾燥や肌荒れを改善して美肌効果やアンチエイジングに♡
ビタミンCは熱に弱いので、加熱料理の際は食べる前にいれるようにしてください。
クエン酸が腎機能を活発にするので、余分な水分や毒素・老廃物を体外へ排出し、むくみの改善・予防やデトックス効果があります。
皮に含まれるクエン酸は疲労回復効果があり、ポリフェノールも含まれているので、新陳代謝を高めてくれ脂肪の吸収も抑えてくれるので、 ダイエット効果が期待できます。
材料
(2人分)
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切り干し大根(乾燥)
:20~25g
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かいわれ大根
:1/2パック
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えび(冷凍)
:6~8尾
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唐辛子
:1本
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にんにくすりおろし
:小さじ1/2
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サラダ油
:大さじ1~2
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☆酒
:大さじ1
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☆鶏ガラスープの素
:小さじ1
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☆さとう
:小さじ1
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☆レモン汁
:小さじ2
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☆しょうゆ
:小さじ2
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☆塩、胡椒
:各少々
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ごま油
:小さじ1/2
①戻すときはたっぷりの水で!
切り干し大根は、たっぷりの水(分量外)の中で揉むようにして洗って水(分量外)を捨て、もう一度水をいれて約5分ぐらいつけて戻す。
②しっかりと切り干しを洗ってから!
①の切り干し大根はしっかりと絞ってから十字で切り、かいわれ大根は根元を切り落として、唐辛子はタネを取り除いてから輪切りにする。
③酒で臭みを飛ばして!
フライパンに油を入れて熱し、えびと酒(分量外 大さじ1)を入れて蒸し焼きにする。《中火》
切り干し大根とにんにく・唐辛子・☆を入れて炒め、全体を炒めたら、かいわれ大根とごま油を入れて全体に絡めれば完成‼︎《中火》
コツ・ポイント
*切り干し大根を戻す時は汚れがついていることがあるので、最初と2回目の水は捨ててください。
*切り干し大根は、5分ぐらいで戻すと出来上がりがシャキシャキした食感が残ります。お好みで時間調整してください。
*にんにくと一緒に食べることで、疲労回復効果が期待できます。
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