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Lコロと春菊、木の子の味噌グラタン

Lコロと春菊、木の子の味噌グラタン
投稿日: 2017年11月13日 更新日: 2017年11月13日
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Lコロと木の子、春菊を合わせた味噌風味の和風グラタンです。春菊の苦味がアクセントに。

材料 (2人分)

  • Lコロ :2個
  • しめじ :2分の1パック
  • 生椎茸 :2個
  • 春菊 :2分の1袋
  • 牛乳 :200CC
  • 出汁(鰹と昆布) :100CC
  • バター :20g
  • 小麦粉 :大さじ3
  • 信州味噌 :大さじ1.5
  • パルメザンチーズ :適量
  • サラダ油 :適量
  • :適量

春菊を茹でて氷水にとる。

塩を加えて沸騰させたお湯に春菊を茹でる。茹であがったら氷水に取り、冷えたら水気を絞り、3cmの長さに切る。

木の子を炒める。

しめじは房を外して、適度な大きさに手でさく。椎茸はいしづきを切り落とした後、細切りに。サラダ油を適量ひいたフライパンで下処理した木の子を炒める。塩をひとつまみ入れて、しんなりしたら火から下ろしておく。

主役のLコロを一口サイズにカット。

Lコロを食べやすい大きさにカットしておく。

味噌風味のホワイトソースをつくる。

牛乳と出汁を合わせ、そこに味噌を入れて味噌が溶けるまでよく混ぜ合わせる(A)。

フライパンにバターを入れ、ふるいにかけた小麦粉を入れて混ぜ合わせる。そこに(A)を少しずつ入れて、ダマにならないよう混ぜ合わせながらホワイトソースをつくる。

器に材料を盛り付けて、チーズ投入。

耐熱皿にそれぞれ調理したLコロ、春菊、木の子を入れて、上から味噌風味のホワイトソースをかけ、さらにパルメザンチーズを適量ふりかける。

オーブントースターでこんがり焼く。

オーブントースターに入れて、表面がきつね色になるまで焼き目をつける。10分程度が目安。

コツ・ポイント

味噌をフライパンに投入する前に、牛乳とお出汁にしっかり溶け込むまで混ぜ合わせておく。


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