時短オムレツ★具を先に作っておくと、超!簡単♪便利♪

時短オムレツ★具を先に作っておくと、超!簡単♪便利♪
投稿日: 2017年11月13日 更新日: 2017年11月13日
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力を抜いてゆるゆるでいこう🎵
具を炒めておいて、食べたいときに卵に混ぜてオムレツにする、時短オムレツです。
忙しい朝に、遅く帰った時に、
とにかく、時間を掛けたくないときに簡単に作れるオムレツです。

材料

  • :4個
  • 玉ねぎ :1/2個
  • トマト(小) :1個
  • ピーマン :2個
  • エリンギ :1本
  • :適量
  • 塩コショウ :少々
  • コンソメ顆粒 :少々

具を炒める

具を炒める

野菜をいため、最後にトマトを加えて作り置き。
味つけは、塩コショウとコンソメ。

卵に入れる

卵に入れる

卵を割りほぐし、具を入れ混ぜる

ふわっと焼く

ふわっと焼く

少し油多めでフライパンを温めます。
白い煙が出始めてから、卵液を流します。
ふちが白くふっくらしてきたら、ざっくり混ぜ、
少し火を通したら、また、ざっくり混ぜます。
まだ、卵液がある状態で火を止め、蓋をして蒸らします。
あまり卵が固まらないうちに、器に移します。

形は、フライパンに広げた状態でもいいですし、
フットボール型にまとめても、
中央に寄せて、丸くまとめてもいいです。

コツ・ポイント

炒めた野菜が完全に冷めている場合、温めなおす方がいいと思います。
フライパンで温めるか、レンジで温めるかしてください。
熱くなった具を卵液に入れ、焼くといいですよ。
卵はあっという間に火が通るので、具の温度差がなくて、美味しく頂けます。

固めに焼くと、お弁当にも入れられます。
その場合、具にトマトは控えた方がいいかも。。
時間が経つと、トマトから水が出るかも。。です。


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