もっちり絶品!子どもと一緒に作る♪かぼちゃゴマあんまん

もっちり絶品!子どもと一緒に作る♪かぼちゃゴマあんまん
投稿日: 2017年11月13日 更新日: 2018年3月11日
閲覧数: 227
7 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
12歳男女の双子ママです。 パン・お菓子作り,紅茶,温泉,手芸,工...
もっちりふわふわの中華まん♪
寒くなってきたので,「あんまん作って食べたい!」と子どもたちからリクエストがありました(^^)


かぼちゃでハロウィン風にも♪

材料 (10個分)

  • <生地>
  • 強力粉+薄力粉 :150g+150g
  • かぼちゃパウダー :20g
  • 砂糖 :30g
  • :2g
  • ドライイースト :6g
  • ベーキングパウダー :2g
  • ぬるま湯 :165g
  • 太白胡麻油 :20g
  • <ごまあん>
  • こしあん :150g
  • 黒練りごま :30g

ごまあんの準備

ごまあんを作る。こしあんと練りごまをよく混ぜ,10等分に丸めておく。

1次発酵まで

ホームベーカリーや捏ね器に生地の材料をセットして捏ね,生地を作る。丸く整えてボウルに入れラップをして1次発酵。

ガス抜きして休ませる

ガス抜きして休ませる

ガスを抜き,カードで10等分して丸め,10分程生地を休ませる。しぼったぬれふきんをかけておく。

生地を成型して蒸す

生地を成型して蒸す

生地を平らにし(めん棒を使ってもOK)ごまあんをのせ,四隅を中心に合わせるように包む。※対角線に閉じるイメージ

これはひだを寄せて閉じた図。
小さくカットしたオーブンシートにのせ,蒸し器で15分程蒸す。

スチーマーは使える!

スチーマーは使える!

スチーマーがあると便利です(^^)水滴が落ちないように,手ぬぐいをかけ,その上からフタをしています。

ハロウィンにも

ハロウィンにも

ハロウィン仕様の場合,かぼちゃの皮で目や口を作って付ける。

かわいい(^^)

コツ・ポイント

材料を全部セットして捏ねるだけで生地の完成です!


SNSでシェア
詳しく見る