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疲労回復効果に‼ちょっと変わった食べ方の☆揚げだし冬瓜

疲労回復効果に‼ちょっと変わった食べ方の☆揚げだし冬瓜
投稿日: 2017年11月14日 更新日: 2018年1月17日
閲覧数: 3,721
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8歳と0歳の女の子のママ☆ 旬の食材を使い、栄養と効能・効果を交えなが...
冬瓜(とうがん)食べたことありますか?
馴染みがないかたも多いかも…。

そんな冬瓜を使って、ちょっと変わったレシピのご紹介♪
冬瓜の味がとっても淡白なので、おだしにとっても合いますよ‼︎

☆冬瓜(とうがん)の栄養と効能☆

体内の余分な水分を排出してくれるカリウムが含まれており、むくみ・便秘解消効果が期待できます!

水分とカリウムを取ることによって、夏バテ防止効果が期待できます。

メラニン色素を還元してくれるビタミンCが、メラニンの生成を抑えてくれ美白効果が♡

ビタミンCには、抗酸化作用やコラーゲンの生成を促進してくれる作用もあるので、肌荒れの解消やアンチエイジング効果も期待できちゃいますよ♪

熱を通すとビタミンCは減少してしまいますが、体を温める食材や調味料と一緒に食べることによって、冷えを軽減してくれます。

切らない状態のままなら貯蔵性がありますが、切ってからは早めにお召し上がりください。

カロリー→100gで16kcal
糖質→100gで2.5g

材料 (2人分)

  • 冬瓜 :300~350g
  • にんにく :1/2~1片
  • 唐辛子 :1/2~1片
  • ☆水 :100ml
  • ☆白だし :大さじ1と1/2
  • ☆しょうゆ :小さじ1/2
  • サラダ油 :フライパン1㎝ぐらい

①冬瓜は切りにくいので、気をつけて☆

①冬瓜は切りにくいので、気をつけて☆

冬瓜はワタと種を取り除いて、皮を剥いで(ピーラーでも)一口大に切り、にんにくはみじん切りに、唐辛子は種を取り除いて輪切りに切る。

②油ハネするので水気をとって!

②油ハネするので水気をとって!

冬瓜の水気をキッチンペーパーでしっかりととって、片栗粉をまぶす。

③全体に色がほんのりつくぐらいまで!

③全体に色がほんのりつくぐらいまで!

フライパンに油を入れて熱し、②を約4〜5分ぐらい揚げ焼きにする。《中火〜弱火》

④サクサク食感が好きな人はあとがけで!

④サクサク食感が好きな人はあとがけで!

にんにくと唐辛子・☆を混ぜ合わせて、③をつければ完成‼︎

コツ・ポイント

*水気をしっかりとキッチンペーパーでとってください。→油ハネします!

*カリカリ具合が好きな方は、④につけずに、盛り付けてから上からかけてください。

*辛いのが苦手な方は、にんにくと唐辛子を1/2でしてください。

*にんにくと一緒に食べることで、疲労回復効果が期待できます。


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