冬瓜(とうがん)食べたことありますか?
馴染みがないかたも多いかも…。
そんな冬瓜を使って、ちょっと変わったレシピのご紹介♪
冬瓜の味がとっても淡白なので、おだしにとっても合いますよ‼︎
☆冬瓜(とうがん)の栄養と効能☆
体内の余分な水分を排出してくれるカリウムが含まれており、むくみ・便秘解消効果が期待できます!
水分とカリウムを取ることによって、夏バテ防止効果が期待できます。
メラニン色素を還元してくれるビタミンCが、メラニンの生成を抑えてくれ美白効果が♡
ビタミンCには、抗酸化作用やコラーゲンの生成を促進してくれる作用もあるので、肌荒れの解消やアンチエイジング効果も期待できちゃいますよ♪
熱を通すとビタミンCは減少してしまいますが、体を温める食材や調味料と一緒に食べることによって、冷えを軽減してくれます。
切らない状態のままなら貯蔵性がありますが、切ってからは早めにお召し上がりください。
カロリー→100gで16kcal
糖質→100gで2.5g
材料
(2人分)
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冬瓜
:300~350g
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にんにく
:1/2~1片
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唐辛子
:1/2~1片
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☆水
:100ml
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☆白だし
:大さじ1と1/2
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☆しょうゆ
:小さじ1/2
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サラダ油
:フライパン1㎝ぐらい
①冬瓜は切りにくいので、気をつけて☆
冬瓜はワタと種を取り除いて、皮を剥いで(ピーラーでも)一口大に切り、にんにくはみじん切りに、唐辛子は種を取り除いて輪切りに切る。
②油ハネするので水気をとって!
冬瓜の水気をキッチンペーパーでしっかりととって、片栗粉をまぶす。
③全体に色がほんのりつくぐらいまで!
フライパンに油を入れて熱し、②を約4〜5分ぐらい揚げ焼きにする。《中火〜弱火》
④サクサク食感が好きな人はあとがけで!
にんにくと唐辛子・☆を混ぜ合わせて、③をつければ完成‼︎
コツ・ポイント
*水気をしっかりとキッチンペーパーでとってください。→油ハネします!
*カリカリ具合が好きな方は、④につけずに、盛り付けてから上からかけてください。
*辛いのが苦手な方は、にんにくと唐辛子を1/2でしてください。
*にんにくと一緒に食べることで、疲労回復効果が期待できます。
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