里芋コロッケ

里芋コロッケ
投稿日: 2017年11月10日 更新日: 2017年11月10日
閲覧数: 194
5 この人たちがステキしました
ステキをしている人
里芋を大量に頂いたのでコロッケにしました。外はかりっと中はとろっと美味しかったです!

材料

  • さといも :20個
  • たまねぎ :1個
  • ひき肉 :200グラム
  • 白だし :適量
  • 片栗粉 :大さじ1
  • パン粉 :適量
  • 揚げ油 :適量

里芋のかわむき

里芋のかわむき

いつもはレンジでチンしますが、今回は大量なので、鍋で煮て沸騰してから15分で冷水に入れて剥きました。硬い所はピーラーで。

里芋を潰して味付け

里芋をつぶして白だしで味付け。味見しながら目分量で(笑)

玉ねぎとひき肉

玉ねぎとひき肉

玉ねぎをみじん切りにしてひき肉と一緒に炒める。白だしをひと回し入れて汁がなくなるまで炒める。
粗熱がとれたら里芋とまぜて、片栗粉を少し追加、丸くしてパン粉をつける。
あとはカラッと揚げて出来上り

コツ・ポイント

里芋潰してペーストしたら小分けして冷凍して後日つくるのもオッケー。私は里芋かわむきで心がおれて数日後にたまねぎ&ひき肉まぜてつくりました。


SNSでシェア
詳しく見る