ナッツ類の中でも、食べる機会が多い落花生(ピーナッツ)
お酒のお供にはこれ!という方いませんか?
そんなピーナッツを使って、ザクザク・シャキシャキのボリュームたっぷりレシピのご紹介♪
☆落花生(らっかせい)/ピーナッツの栄養と効能☆
抗酸化作用のあるビタミンEが、体内の脂質が酸化するのを防止してくれ、血行不良の改善効果や動脈硬化などの予防に役立ちます。
不飽和脂肪酸であるオレイン酸は、ブドウ糖の吸収を抑制し、新陳代謝を活発にしてくれる効果が期待できるので、悪玉コレステロールを下げたり中性脂肪を減らしてくれる効果があります。
太りにくい油とされているので、ダイエット効果が期待できます
神経伝達物質の材料となるコリン・レシチンを含んでおり、記憶力や認知力の向上に関わるアセチルコリンの生成を促し、ストレスやイライラの改善解消効果に役立ちます。
渋皮に含まれるレスベラトールは抗酸化作用があり、女性ホルモンと同じように作用するので、更年期障害の予防や生理不順などの緩和に役立ちます。
アレルギー体質の方はご注意ください‼︎
材料
(2人分)
-
豚ロース薄切り肉
:12枚
-
塩胡椒
:少々
-
レタス
:約100g
-
ピーナッツ
:50g
-
薄力粉
:適量
-
溶き卵
:適量(1/2ぐらい)
-
パン粉
:大さじ2~3
-
サラダ油
:フライパン1㎝ぐらい
①なるべく細かくして!
ピーナッツは袋に入れて、麺棒(他のものでも)で細かくなるまで叩きながら砕く。
②レタスは肉の長さより大きくしないで!
レタスは約4〜5cmぐらいの幅に切り、ピーナッツとパン粉を混ぜておく。
レタスを少し押さえながら巻き、豚肉2枚を少し重ねて塩胡椒をしたのに巻いていく。
③を薄力粉→卵→パン粉いりピーナッツの順につけていく。
⑤キツネ色になればOK☆
フライパンに油を入れて熱し、④を揚げ焼きにすれば完成‼︎《中火》
コツ・ポイント
*レタスはきつめに巻いてください。肉を巻く時に広がります。
*ピーナッツに塩がついている場合は、豚肉に塩胡椒を少なめに振ってください。
*パン粉入りピーナッツは、押さえ気味につけてください、
*すぐに火が通るので、キツネ色になればOK!
*豚肉と一緒に食べることで、老化予防効果が期待できます。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます