秋の味覚といえばきのこ♪
きのこ類の舞茸を使って、レンジとトースターだけ使った簡単レシピのご紹介♪
主人絶賛の一品です❤︎
☆舞茸(まいたけ)の栄養と効能☆
特有の多糖体のβ-グルカン(D-フラクション)が豊富に含まれており、食物繊維と同じ働きをしてくれたり、免疫機能を調節し高めてくれる効果があるので、風邪などの感染を防いで治りやすくしてくれます!
食物繊維は、ごぼうの約2倍も含まれているので血液中の悪玉コレステロールを体外へ排出してくれるので、便秘改善効果が期待できます。
ナイアシンが豊富に含まれるので、血圧を安定してくれ胃腸障害などの改善をしてくれる働きがあります。
炭水化物や脂質、カロリーの数値が低く、体内のコレステロールを抑制してくれるので、ダイエット効果が期待できます!
冷凍することで、旨味がアップして香りが高まり、保存期間が長くなるのでオススメ♡
水溶性の栄養成分が含まれているので、汚れが気になる方は水でさっと流す程度にし、煮る調理法では煮汁までお召し上がりください。
材料
(2人分)
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舞茸
:1パック
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大根
:約50g
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油揚げ
:1/2枚
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長ネギ
:1/2本
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☆酢
:大さじ1
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☆白だし
:小さじ2
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☆さとう
:小さじ1
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☆しょうゆ
:小さじ1/2
①舞茸は冷凍したのでもOK!
舞茸は手で割いて、大根は皮をむいてすりおろして、長ネギは斜めにせん切りに切る。
②焼きかげんを調節して!
舞茸は、トースターで600Wで5〜8分ぐらい加熱し、少し焼き目をつける。
油揚げも、トースターで600Wで約4分ぐらい(片面約2分)加熱して焼き目をつけ、半分に切ってから約5mm幅ぐらいに切る。
④加熱することで甘みがアップ☆
長ネギは濡れたキッチンペーパーで包んで、レンジで600Wで約1分〜1分10秒加熱し、キッチンペーパーで水気をとる。
⑤大根おろしの汁は軽く切って!
舞茸と油揚げ・長ネギを、大根おろしと☆で混ぜ合わせれば完成‼︎
☆お好みで七味をかけてお召し上がりください。
コツ・ポイント
*舞茸は傷みやすいので、すぐに冷凍保存しても!冷凍してあるものでも調理可能☆
*大根をおろすと水分がでますが、軽く水気をきってから混ぜ合わせてください。
皮は他の調理(味噌汁や炒め物など)に。
*油揚げと一緒に食べることで、便秘解消効果が期待できます。
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