シロップのかわりはあれだった!混ぜるだけ簡単グラノーラクッキー

シロップのかわりはあれだった!混ぜるだけ簡単グラノーラクッキー
投稿日: 2017年11月8日 更新日: 2017年11月8日
閲覧数: 952
10 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
★★料理研究家・野菜ソムリエpro★★ 大阪府出身・中高生男子ママ★★ 日本...
シロップの代わりに使ったのは完熟した柿!
混ぜるだけ簡単レシピ~噛みごたえザクザクのグラノーラクッキー★

材料 (作りやすい分量)

  • 柿(完熟) :1個
  • A オートミール :120g
  • A レーズン :30g
  • A クランベリー(ドライ) :30g
  • グレープシードオイル(お好みの油で) :40g

下準備

レーズンはさっとお湯で洗う。

手順①

柿の皮を剥いて、ボウルにすりおろす。そこにグレープシードオイルをいれて、とろっとするまで混ぜる。
(柿の実が残るようなら指でつぶしてください。多少残っていても大丈夫です。)

手順②

①にAをいれる。オーブンシートを敷いた鉄板に平らに伸ばす。

手順③

170℃で30分程焼く。予熱なしでOK。焼き加減はフチが少し茶色くなるくらいまで。
焼きあがったら、鉄板上でスケッパーで切り分けて、オーブンの中で自然に冷ます。(鉄板が熱くなっているので作業には気を付けてください)

コツ・ポイント

レーズン、クランベリーは他のドライフルーツ、チョコチップ、ナッツ類でもOK。
量もお好みで調整して下さいね。

オイルはグレープシードオイル以外でもいいですが、くせのないものがおすすめ。

柿は、正味200g程で作りました。
乾燥おからがない場合は、小麦粉で代用してください。



SNSでシェア
詳しく見る

こちらの人たちが試しました

【試してみた】シロップのかわりはあれだった!混ぜるだけ簡単グラノーラクッキー もちパパ