簡単★人参たっぷりおはぎ

簡単★人参たっぷりおはぎ
投稿日: 2017年11月6日 更新日: 2017年11月6日
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歳の離れた子供3人のワーママ。簡単工程で洗い物が少なく、時短でつくれ...
すり下ろし人参をもち米と一緒に炊いた、オレンジ色の可愛いおはぎです♪
あんこの中にも人参たっぷり~おやつにぴったり♪

材料 (10個分)

  • もち米 :2合
  • 砂糖 :大さじ1
  • 人参 :2本
  • ★水 :100cc
  • ★砂糖 :大さじ1
  • 市販のあんこ :200g

人参1/2本を1㎝角に切り、★印の材料と一緒に鍋に入れて火にかけます。

汁気がなくなったら火を止めて、冷ましておきます。

残りの人参はすりおろします。

もち米をよく洗ってざるに揚げ、しっかり水切りをします。

炊飯器にもち米と2合分の水を入れ、すり下ろし人参と砂糖を入れてスイッチオン。炊きあがったらよく混ぜて10等分にします。

市販のあんこと2をそれぞれ10等分にします。ラップにあんこを広げ、上に人参をのせて丸めます。

6を人参入りのもち米で包んだら完成♪

コツ・ポイント

あんこを包むときはラップを使うとべたつかずにキレイに包めます。


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