温かいご飯にめんつゆを適量混ぜ、ラップに包み丸いおにぎりを作る。手用に、小さい丸いおにぎりも作っておく。
お弁当箱におにぎりとおかずを隙間なく詰める。
今回は、ベレー帽用に、椎茸を甘辛く煮て一晩おいたものを使用しました。
さつま揚げは楕円型で型抜きして耳を作る。
カニかまの赤い部分を細く切り、スライスチーズに貼る。まち針や爪楊枝を使って、筆の形に切り抜く。海苔で細かい線を作り、マヨネーズで貼る。(写真は二人分)
スライスチーズを大、中の丸型で型抜きし、海苔で目玉と鼻を作りマヨネーズで貼る。
ほっぺたと口はハムを丸型やストローで型抜きする。
顔のパーツをマヨネーズで固定する。
サラスパはトーストし、さつま揚げの耳と椎茸のベレー帽を固定する。
手元に筆をのせて、完成~♪♪
椎茸のベレー帽は前日に煮て、浸けておいたものです。使用する際は水分を拭き取ってから使用してください。
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