《キャラ弁》芸術の秋~ベレー帽を被ったワンコ弁当

《キャラ弁》芸術の秋~ベレー帽を被ったワンコ弁当
投稿日: 2017年11月1日 更新日: 2017年11月1日
閲覧数: 385
22 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
7歳と5歳と0歳の息子とワンコとにゃんこと旦那さまと暮らしています♡ ...
今日から11月!!すっかり秋ですね( ´∀`)
あっという間に寒くなっちゃうんだろうなぁ。。
今日は芸術の秋をテーマに、ベレー帽に、筆を持っているワンコのお弁当を作りました♡

材料 (ワンコおにぎり一人分)

  • ご飯 :お茶碗一杯
  • さつま揚げ(もしくは竹輪) :少量
  • 甘煮椎茸 :一枚
  • 海苔 :適量
  • スライスチーズ :1枚
  • カニかま(赤い部分) :一本分
  • ハム :少量
  • サラスパ :1本
  • マヨネーズ :少し
  • めんつゆ :少し

①めんつゆおにぎりを作る

温かいご飯にめんつゆを適量混ぜ、ラップに包み丸いおにぎりを作る。手用に、小さい丸いおにぎりも作っておく。

②おかずを詰める

②おかずを詰める

お弁当箱におにぎりとおかずを隙間なく詰める。

③パーツを作る

③パーツを作る

今回は、ベレー帽用に、椎茸を甘辛く煮て一晩おいたものを使用しました。
さつま揚げは楕円型で型抜きして耳を作る。

④筆パーツを作る

④筆パーツを作る

カニかまの赤い部分を細く切り、スライスチーズに貼る。まち針や爪楊枝を使って、筆の形に切り抜く。海苔で細かい線を作り、マヨネーズで貼る。(写真は二人分)

⑤顔パーツを作る

⑤顔パーツを作る

スライスチーズを大、中の丸型で型抜きし、海苔で目玉と鼻を作りマヨネーズで貼る。
ほっぺたと口はハムを丸型やストローで型抜きする。

⑥仕上げて完成~♪

⑥仕上げて完成~♪

顔のパーツをマヨネーズで固定する。
サラスパはトーストし、さつま揚げの耳と椎茸のベレー帽を固定する。
手元に筆をのせて、完成~♪♪

コツ・ポイント

椎茸のベレー帽は前日に煮て、浸けておいたものです。使用する際は水分を拭き取ってから使用してください。


SNSでシェア
詳しく見る






プレゼント&モニター募集