全形を半分に切った海苔を覆い包める大きさにアルミホイルをカットします。海苔の両脇を1cmほど隙間をあけながら折り重ねるように畳みます。
裏返して中心にマステを貼っていきます。上の部分を2cmほど長く。折り返してつまみにします。食べる時に切りやすいように少しだけ引っ張って前もって切れ目を入れておくのがおすすめです。
反対に向けておにぎりを置きます。おにぎりを置く場所にサラダ油やゴマ油を薄く薄く指で伸ばして塗っておけば、きれいにアルミからおにぎりが離れてくれます。粗熱の取れたおにぎりを置きます。
綺麗に包みます。アルミが開いてしまう場合は、マステにかからないように角をマステで留めて完成。
マステを引っ張ると・・中の海苔が出てくるので、両脇から引っ張っていくとぱりぱり海苔が出てきます。
コンビニのおにぎりのようにぱりぱりの状態でおにぎりが食べられます♪
熱々のおにぎりだと、海苔に湯気が当たってしまう可能性があるので、できるだけ冷ましてから包みましょう。油を塗らないと、アルミホイルにくっついて取れにくくなるので、薄く薄く塗るのがコツ。混ぜ込みのおにぎりだとごま油がよく合います♪
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます