これが【柿の素】
赤紫色の食用菊です。
大きめの鍋にたっぷりお湯を沸かしておく。
写真のように花びらを持って
えいっと引っ張ると
どっちかの花びらが抜けます。
これをもう一度繰り返し、
最後に、ガクと花びらを持って引っ張り、
ガクだけ捨てます。
柿の素は水に浮き、汚れは下に沈みます。
酢を少々入れたお湯に、洗った柿の素をつまんで入れる。
ボウルの底には、汚れがたまります。
ザルにが~っとあけて水切りすると、
せっかく分離した汚れが、また戻ってしまうので
柿の素だけをつまんで入れるのがポイント!
柿の素は浮くので
お箸で上下を反しながら、カサが減るまで湯がく。
柿の素だけをつまんでザルに取り、
(先ほど同様、汚れが下に沈んでいるかもしれないので)
できるだけ広げて、粗熱をとる。
香りが飛んだり、水っぽくなったりするので
水にはさらしません。
その間に☆をボウルなどに入れ、
粗熱の取れた柿の素を入れて、30分ほどおく。
ツユだくで盛りつけてください。
花びらをちぎるときは、乾いた手で行ってください。濡れていると、かなりくっつきます。
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