お茶碗一杯のご飯に、めんつゆを大さじ1/2程度混ぜたご飯を、お弁当箱の下半分に詰める。
この時スプーンなどで、上を丸っぽく詰めます。
ラップを小さく切り、トトロの耳用に、めんつゆご飯で小さなおにぎりを作る。
めんつゆを混ぜていないご飯はお腹の部分になるので、同じくラップに包み平たい楕円型にする。
お弁当箱の上半分におかずを詰める。
スライスチーズを丸型で型抜きし、丸く切った海苔を貼り目を作る。
海苔を三角に切ってスライスチーズに貼り、海苔に沿ってチーズを切り鼻を作る。
ハムは丸型でほっぺたを作る。
サラスパはトーストしておく。
海苔パンチなどでお腹の模様を作る。(海苔パンチがなければハサミで)
トトロの耳をサラスパで固定して、顔のパーツをマヨネーズで固定する。トーストしたサラスパはひげの位置にさして、ハムのほっぺたもつけたら完成~♪
以前作ったトトロ弁当です♡
トトロの身体もおにぎりにした方が、トトロらしくなるのですが、簡単に作るため、ご飯を握らずに敷き詰めて作りました。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます