今、体調を崩しやすくなっていませんか?
そんな時、栄養豊富な青魚のサバを使って、
約15分で作れる魚臭さが気にならないピリ辛レシピのご紹介♪
☆鯖(サバ)の栄養と効能☆
必須脂肪酸の一種のDHA(ドコサヘキサエン酸)、EPA(エイコサペンタエン酸)を豊富に含んでおり、中性脂肪やコレステロールを改善して血液をサラサラにするので、動脈硬化・高血圧などの予防に効果的です。
良質なタンパク質が豊富なので、体力を向上させて代謝をアップし、疲労回復効果に役立ちます。
皮膚や粘膜の健康維持に役立つビタミンB2には、糖質と脂質の代謝を良くする働きがあり、肌や髪を健康に維持してくれる効果があります。
ビタミンDは、カルシウムとリンの吸着を高め骨の健康に役立つので、骨粗しょう症予防やアンチエイジング効果が期待できます。
背骨の血合いの部分に鉄分を豊富に含んでいて、全身に酸素を運んでくれるので、貧血気味の方の味方になってくれます!
材料
(2人分)
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サバ
:2切れ
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長ネギ
:1/2本
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れんこん
:4枚(20g)
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しょうが
:1片
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薄力粉
:大さじ1
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☆酒
:100ml
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☆さとう
:大さじ2
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☆しょうゆ
:大さじ1
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☆豆板醤
:小さじ1/4
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サラダ油
:大さじ1~2
①塩を振って魚臭さを取り除いて!
サバは塩(分量外 少々)を振ってから約5分ぐらいおいておき、ネギは約5cm幅に切り、れんこんは輪切りにし600Wで約1分ぐらい加熱し、しょうがはすりおろす。
②焼き目がつくぐらいに焼いて!
サバはキッチンペーパーで水気をとり、薄力粉をまぶしてから、油を熱したフライパンで皮面から焼く。《中火》
③ネギの青い部分は後から入れて煮込んでも☆
サバが両面焼けたら、☆とれんこん・ネギを入れて、アルミホイルで落しブタをしてから約5分ぐらい煮れば完成‼︎《中火〜弱火》
コツ・ポイント
*サバは血合いなどを取り除いて、キッチンペーパーで拭いて、薄力粉を薄くつけてください。
*長ネギの白い部分は、②の時に一緒に焼いてください。
*ネギとしょうがと一緒に食べることで、冷え性予防効果が期待できます。
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