ぬめりが特徴の里芋(さといも)
そんな里芋を使った、ホクホクのちょっと変わった揚げ物レシピのご紹介♪
☆里芋(さといも)の栄養と効能☆
里芋のぬめり成分には、脳細胞を活性化をさせる効果があり、コレステロールを抑制し心筋梗塞と動脈硬化などの予防に役立ちます。
ポリフェノールの一種のリグナンが、女性ホルモンのエストロゲンと同様な働きをするので、メラニンの生成を抑制することで老化防止となります。
体内のナトリウム(塩分)を体外へ排出するカリウムが豊富なので、むくみの解消や高血圧予防となり美容効果の味方となります。
2つの食物繊維の水溶性食物繊維と不溶性食物繊維が約1:2の割合で含まれています。
水に溶けて粘り気のある水溶性食物繊維が、血糖値の急上昇を防いでインスリン(肥満ホルモン)の分泌を抑えるので、コレステロールの減少に役立ち、善玉菌を増やす手助けをして腸内環境を整えてくれるので、整腸作用改善効果が期待できます。
水に溶けずに体内で水分を吸収して膨らむ不溶性食物繊維が、腸内を刺激してぜん動運動**を活性化してくれるので便秘解消やデトックス効果が期待できます。
ぜん動運動**…腸が伸びたり縮んだりをくり返してできた波が、腸内の内容物(ウンチ)を肛門まで運ぶ動きのこと。
材料
(2人分)
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里芋
:約200g
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玉ねぎ
:1/2個(100g)
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プロセスチーズ
:1個
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豚しゃぶしゃぶ肉
:12枚(200g)
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塩、胡椒
:各少々
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マヨネーズ
:適量
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パン粉
:適量
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サラダ油
:フライパン1cm
①玉ねぎはレンジで時短調理!
玉ねぎはみじん切りにして耐熱容器にいれ600Wで約40秒加熱する。チーズは6等分に切る。
②つまようじがスッと入るまでの時間調節して!
里芋はよく洗ってから、1周包丁で切れ目をいれて耐熱容器に入れ600Wで約4分ぐらい加熱し、皮をはがして潰す。
③チーズはなるべく中心に!
②の里芋と玉ねぎ・塩、胡椒を混ぜ合わせて、6等分にし、チーズを包んで丸める。
豚肉に塩、胡椒をして2枚1組にして③を包み、全体にマヨネーズをつけてからパン粉をつける。
⑤肉の閉じ目を下にして揚げて!
油を熱して④を入れ、両面キツネ色に揚げ焼きにしたら完成‼︎《中火〜弱火》
コツ・ポイント
*里芋は冷凍のものでもOK!加熱時間は調節してください。
*チーズはピザチーズでも♪
*④で、豚肉を包んだあと、すこし上から押さえてください。
*パン粉をつけるときは、押さえながらつけるようにし、形を整えてください。
*豚肉と一緒に食べることで免疫力アップ効果が、玉ねぎと一緒に食べることで血行促進効果が期待できます。
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