コリコリとした食感の砂肝(すなぎも)
食べていますか?
そんな、安くて・美味しい砂肝を使って、簡単な炒めレシピのご紹介♪
☆砂肝(すなぎも)の栄養と効能☆
体内で血液の凝固してくれたり、骨の健康維持に作用するビタミンKが含まれており、血栓予防や骨粗しょう症や動脈硬化予防効果が期待できます。
貧血予防にもなる鉄が豊富で、血液を作ってくれるヘモグロビンの働きに役立ち、美容効果も期待できます。
造血作用のビタミンB12も含まれており、冷え性の改善や貧血予防の効果が期待できます。
アルコール脱水酵素がアルコールを分解するときに必要とされる亜鉛も豊富に含まれており、粘膜の健康を保つビタミンAを体内にとどめるので、喉の痛みや鼻水などの風邪の症状をやわらげ、風邪予防や二日酔いにも!
カロリー→100gで93.9kcal
糖質→100gで0g
材料
(2人分)
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砂肝
:約200g
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薄力粉
:大さじ1
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塩胡椒
:少々
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レンコン
:約150g
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にんじん
:1/2本(70g)
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エリンギ
:約70g
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☆小ねぎ
:約20g
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☆にんにく
:1片
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☆しょうが
:1片
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☆酒
:大さじ3
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☆レモン汁
:大さじ2
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☆鶏がらスープの素
:小さじ1
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☆塩
:小さじ1/4
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サラダ油
:大さじ1~2
①れんこんはにんじんより少し大きめに!
砂肝は約5mm幅にきり、レンコンとにんじんは乱切りに、エリンギは約1.5cm幅に切り、小ねぎは小口切りにして、にんにくとしょうがはすりおろす。
☆はよく混ぜあわせ、レンコンとにんじんは耐熱容器にいれて、濡らしたキッチンペーパーで包んで、ふんわりとラップをかけ600Wで約4分加熱する。
③②が絡みやすいように薄力粉をまぶして!
砂肝に塩胡椒を振ってから薄力粉をまぶし、油を熱したフライパンで炒める。《中火》
④ひっくり返しながら焼き目をつけて!
レンコンとにんじん・エリンギをいれて、焼き目がつくまで炒める。《中火》
⑤全体を混ぜながら絡めて☆
☆をいれて全体を絡めながら炒めれば完成‼︎《中火》
コツ・ポイント
*砂肝はスジを断ち切るように切ってください。
*砂肝に味を絡みやすくするために、薄力粉を薄くまぶしてください。
*レモンと一緒に食べることで美容効果が期待できます。
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